sexta-feira, 1 de novembro de 2013
Bolo de vinagre
Hoje trago uma receita de um bolo de vinagre que retirei do livro da Bimby “De É vora a Santarém”. É um bolinho muito simples de fazer, e escusado será dizer, que não fica a saber a vinagre. Fica é muito fofo devido à reação do vinagre com o fermento. Aqui deixo a sugestão:
Para o bolo:
5 ovos
350g de açúcar
20g de vinagre ou 2 colheres de sopa
220g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Pão ralado para polvilhar
Para a calda:
150g de leite
150g de açúcar
30g de manteiga
Açúcar em pó para polvilhar
Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma de buraco, das pequenas, com margarina e polvilhar de pão ralado. Reservar.
Numa taça colocar os ovos juntamente com o açúcar. Bater muito bem até estar uma mistura esbranquiçada (1 min., vel. 4).
De seguida juntar o vinagre e bater novamente apenas para envolver (5seg., vel.4).
Por fim juntar a farinha e o fermento e envolver sem bater (10seg., vel.3).
Colocar a forma na massa e levar ao forno cerca de 30 minutos. Verificar a cozedura com um palito, retirar do forno e soltar o bolo da forma, sem o desenformar.
Colocar de imediato todos os ingredientes da calda num tacho pequeno e levar ao lume até começar a ferver (Copo limpo - 5 min., 90ºC, vel.4).
Regar de seguida o bolo e deixar dentro da forma a arrefecer. Quando estiver morno, quase frio, desenformar.
Bom apetite!
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Acabei de almoçar, mas mesmo assim já comia uma fatia deste bolo.
ResponderEliminarEstá com ótimo aspeto!!!
Já experimentei e realmente é muito bom!
ResponderEliminarTem óptimo aspecto, como sempre!
ResponderEliminarCozinhar sem Lactose deixou um novo comentário na sua mensagem "Bolo de vinagre":
ResponderEliminarA associação do vinagre com o bicarbonato de sódio é uma das formas de substituir os ovos nas receitas vegan! O efeito é de facto estrondoso! :-)
Nunca fiz, mas pronto já estou curiosa!
ResponderEliminarFicou com uma textura fantástica.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Fiquei curiosa para experimentar como fica de sabor.
ResponderEliminarFicou lindo
Mais um para colocar na lista das receitas a fazer :)
ResponderEliminarFica bem grande! eu em tempos fiz um mas confesso não gostei... ficou seco... que vinagres usas-te?? branco ou cidra?? bjks
ResponderEliminar:) Este não fica seco, porque no fim leva a calda. Mas penso que se não fosse isso ficaria um pouquinho seco, sim. Usei vinagre de cidra ;)
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