sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Bolo de vinagre

Bolo de vinagre

Hoje trago uma receita de um bolo de vinagre que retirei do livro da Bimby “De É vora a Santarém”. É um bolinho muito simples de fazer, e escusado será dizer, que não fica a saber a vinagre. Fica é muito fofo devido à reação do vinagre com o fermento. Aqui deixo a sugestão:

Para o bolo:
5 ovos
350g de açúcar
20g de vinagre ou 2 colheres de sopa
220g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Pão ralado para polvilhar

Para a calda:
150g de leite
150g de açúcar
30g de manteiga

Açúcar em pó para polvilhar

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma de buraco, das pequenas, com margarina e polvilhar de pão ralado. Reservar.

Numa taça colocar os ovos juntamente com o açúcar. Bater muito bem até estar uma mistura esbranquiçada (1 min., vel. 4).

De seguida juntar o vinagre e bater novamente apenas para envolver (5seg., vel.4).

Por fim juntar a farinha e o fermento e envolver sem bater (10seg., vel.3).

Colocar a forma na massa e levar ao forno cerca de 30 minutos. Verificar a cozedura com um palito, retirar do forno e soltar o bolo da forma, sem o desenformar.

Colocar de imediato todos os ingredientes da calda num tacho pequeno e levar ao lume até começar a ferver (Copo limpo - 5 min., 90ºC, vel.4).

Regar de seguida o bolo e deixar dentro da forma a arrefecer. Quando estiver morno, quase frio, desenformar.

Bom apetite!

Bolo de vinagre

10 comentários:

  1. Acabei de almoçar, mas mesmo assim já comia uma fatia deste bolo.
    Está com ótimo aspeto!!!

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  2. Já experimentei e realmente é muito bom!

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  3. Cozinhar sem Lactose deixou um novo comentário na sua mensagem "Bolo de vinagre":

    A associação do vinagre com o bicarbonato de sódio é uma das formas de substituir os ovos nas receitas vegan! O efeito é de facto estrondoso! :-)

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  4. Ficou com uma textura fantástica.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  5. Fiquei curiosa para experimentar como fica de sabor.
    Ficou lindo

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  6. Mais um para colocar na lista das receitas a fazer :)

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  7. Fica bem grande! eu em tempos fiz um mas confesso não gostei... ficou seco... que vinagres usas-te?? branco ou cidra?? bjks

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  8. :) Este não fica seco, porque no fim leva a calda. Mas penso que se não fosse isso ficaria um pouquinho seco, sim. Usei vinagre de cidra ;)

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