terça-feira, 22 de janeiro de 2008

Bolo pudim

Bolo pudim

Talvez se assustem ao ler a receita porque parece complicado... mas não é! Bate-se tudo com a batedeira. O único problema é que suja um bocadinho de loiça! A receita original tirei deste blog que tem umas receitas óptimas em lista de espera para eu experimentar! Aqui fica...

Ingredientes:
Açucar para o caramelo (eu usei de frasco... mais prático!)

Para o bolo:
3 ovos
1 chávena de chá de açucar
150g de manteiga
1 chávena e meia de farinha
1 colher de sopa rasa de fermento
1/2 chávena de chocolate em pó
meia chávena de leite

Para o pudim:
1 lata de leite condensado
4 ovos
2 latas de leite normal (a lata medida é a do leite condensado)

Preparação:
Ligar o forno a 180ºC. Colocar um tabuleiro (eu tenho 2 formas redondas sem buraco: usei a mais pequena para fazer o bolo e a maior para pôr a água) com água a ferver, uma vez que o bolo-pudim vai cozer em banho-maria. Barrar uma forma redonda sem buraco com caramelo.

Bolo:
Bater o açucar com os 3 ovos inteiros. Adicionar a manteiga derretida e mexer novamente. Juntar a farinha, o chocolate, o fermento e a meia chávena de leite. Bater bem. Deitar na forma sobre o caramelo e reservar.

Pudim:
Bater muito bem todos os ingredientes ao mesmo tempo e deitar sobre a massa do bolo.
É nesta altura que a massa do bolo "engole" o pudim e este sim fica em contacto com o caramelo... isto tem certamente uma explicação química!
Vai ao forno a cozer em banho-maria cerca de uma hora (o meu teve um bocadinho mais... tinha o forno muito baixo). Desenformar depois de arrefecer completamente. Se quiserem fazer para um almoço o melhor é fazer de véspera, porque se o desenformarem morno pode-se quebrar!

Bom apetite!

42 comentários:

  1. Este blog é inspirador.
    Este fim de semana já vou experimentar o bolo de chocolate e o bolo pudim que tem um aspecto que nem te digo nada!
    Uma beijoca!

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  2. Já provei este bolo e é mesmo fantástico, só ainda não me decidi a fazê-lo...
    Beijinhos.

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  3. Que delícia o seu cantinho, não conhecia. Espero que não se importe mas vou adicioná-la no meu blogue. Fico feliz que tenha gostado do bolo!

    bjs, bom resto de semana

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  4. Vou experimentar...
    têm óptimo aspecto.

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  5. achei lindo este bolo, mas será que consigo fazê-lo? algumas palavras as tive que 'traduzir', pois sou brasileiro, mas tudo ótimo. Só ñ entendi bem uma coisa, eu coloco a massa do pudim encima da massa do bolo e levo tudo para assar em banho-maria?
    beijos.

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  6. Este bolo pudim tem muito bom aspecto!Parabéns pelo blog. bjinhos

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  7. huuummm deve de ser ca uma maravilhaaa...vou experimentar a fazer:-)...nao conhecia o seu blog mas vou passar a visita-la mais vezes...chamo-me manuela e vivo perto de caneças..um abraço

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  8. qual a quantidade que leva cada chavena para cada ingrediente

    OBG

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  9. É uma chávena de chá. Não sei exactamente quanto será mas se usares sempre a mesma chávena de tamanho médio para todos os ingredientes, não há problema!

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  10. Obrigado, pela aten�o , mas a minha duvida � a rela�o a�ucar /farinha para a quantidade de ovos.

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  11. mas se a massa do pudim vai em cima da massa do bolo e se misturam, como é que depois elas ficam com aquele aspecto tao óptimo? elas ficam separadas

    bj

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  12. olá tirei a receita do bolo de ananas e ficou muito bom da próxima vez vou fazer o bolo pudim eu adoro fazer bolos com a minha filha beijos

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  13. Sou de São Paulo (Brasil) e estava procurando uma receita de bolo pudim... a sua foi-me uma dádiva!!! Fiz (morrendo de medo de dar errado) mas tudo ficou maravilhoso!!! Era aniversário de meu irmão e ele ficou muito feliz, pois é um de seus bolos favoritos!!!
    Muito obrigada!!!

    Ah, ficou igualzinho ao seu!!!

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  14. beto é ao contrário, voce carameliza a forma, coloca a massa do pudim dentro da forma, e depois a massa do bolo por sima. a massa do bolo flutua, não vai ao fundo. faça como lhe digo e vai ver que corre bem. ao desenformar, fica o bolo por baixo e o pudim por sima.

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  15. eu vou fazer que eu adoro lavar "loiça"

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  16. minha mãe esta fazendo este bolo pudim mas vamos ver se vai ficar bom pq pela a foto ele parece está uma delicia espero que sim pq eu estou doidinha para provar

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  17. ola tudo muito lindo por aqui e muito inpirador estarei sempre aqui, estou te seguindo para nao perder nada..bjus

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  18. Olá...
    Este bolo pudim parece divinal...huummm...
    Vou ter um aniversario e nao resisto a ter que tentar fazer (vamos ver se corre bem). Será que me poderia ajudar e dizer qual o numero que utiliza na forma para a separacao dos dois ficar tao uniforme?
    Beijo

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  19. Olá! Não sei se percebi bem a pergunta, mas a forma que uso é a de diâmetro 24. Espero ter ajudado!

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  20. Olá! Obrigada sim penso que ajudou...
    Desculpe se não me expliquei bem, mas gostaria de saber o numero de forma que usa, visto que pela fotografia conseguimos ver que a quantidade de pudim é mais ou menos a mesma que a de bolo. E tenho visto algumas fotos com a mesma receita em que isso nao acontece ou e mais pudim ou mais bolo, e penso que isso se deve ao facto de a forma nao ter o tamanha adequado para a quantidade de igredientes. Por isso de certezinha que ajudou... ;) Obrigada

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  21. Este bolo-pudim faz sempre sensação! Fiz no ano passado como bolo de aniversário ao meu pai e lembro-me do medo com k estava quando o tirei do forno e depois a desenformar... n fosse ele estar esquisito! lol Mas afinal estava perfeitinho! A única coisa é k acrescentei raspa de laranja e funcionou muito bem com o sabor do chocolate, para a próxima experimento com limão :) Beijinho!

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  22. eu já fiz várias vezes esta receita,eu aprendi com o edu guedes no hoje em dia!!!todos gostaram mas,eu fiz com massa de bolo pronto então foi um pouco mais fácil rsrs

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  23. Encontrei a receita há uns dias e fui logo experimentar, é excelente! :D

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  24. Olá Mª João!

    Eu ADORO este teu bolinho, é tão BOM.
    Jokinhas

    Ju****

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  25. É daquelas receitas que quem vê não esquece. Essa transformação que acontece no forno leva a que lhe chamem também Bolo Mágico!
    Bjs

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  26. Já provei este bolo e é fantástico, vou guardar a receita e tenho que o fazer :)

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  27. OLá! Adoro o seu blog!
    Como tal vi esta receita e pretendo reproduzi-la. Não entendo é uma coisa: Nos passos da receita diz que se coloca 1º o caramelo, depois o bolo e de seguida o pudim, sendo que estes irão inverter de lugar. No entanto, num comentário refere que vem o pudim 1º e depois o bolo.
    Pode-me clarificar?

    Obrigada!

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  28. A ordem de "entrada" na forma é caramelo, massa de bolo e pudim. Uma vez que a massa do bolo e o pudim se invertem de "forma automática", o pudim fica a cozer em banho maria na forma barrada de caramelo. Se seguir a receita tal qual está irá funcionar. Peço desculpa se de alguma forma induzi em erro. :)

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  29. Não tem que pedir desculpa!
    E eu que o devo fazer pelo incomodo. Além disso agradeço a resposta! :D

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  30. Olá!
    Cheguei hoje a este teu bolo pudim e vou levar a receita. Fica visualmente bem bonito.
    Vou experimentar!
    Beijocas :)

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  31. Esperimentei e delicioso obrigada pela receita

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  32. existe uma explicação sim, mas é física e não química. a massa do pudim é mais densa!!! muito bom, parabéns!

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  33. Eu OUSEI fazer este bolo e fiz cinco felizes lá em casa. MUITO OBRIGADA pela partilha.

    Aqui partilho o meu também com as honras devidas:

    http://decorerlavie.blogspot.com/2013/05/world-baking-day-bolo-pudim.html

    Beijinho

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  34. GOSTO http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  35. É um bolo excelente. Experimentei e gostei muito e está hoje a experiência no meu blog :)

    http://thewildkitchenportuguesa.blogspot.pt/2013/09/bolo-de-pudim.html

    Beijos

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  36. Não consigo perceber nada meu deus deve ser complicadissimo de se fazer ta um confusão, eu hoje ja esprimente fazer as nuvens e sairam divinas.

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  37. Adorei...fiz um brilharete com este bolo... Além de ficar divinal é super fácil de fazer....Já dei a receita as minhas amigas....

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  38. Olá. Fiz como a receita indica e...correu mal. Misturou-se tudo e ficou de cor castanha. O que aconteceu?
    Obrigada

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    Respostas
    1. Não faço ideia... só a Alcinda poderá perceber :( Já muita gente seguiu a receita e corre sempre bem. Não terá saltado nenhum passo? Ou trocado ingredientes das duas massas?

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