sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Bolo rainha – receita Bimby

Bolo rainha

Ora aqui está um bolo muito apreciado lá por casa. Bom em qualquer altura do ano, mas confesso que só me lembro que ele existe quando o começo a ver espalhado pelos supermercados ou em montras de pastelaria. Pessoalmente, aprecio muito mais bolo rainha que bolo rei. Mas confesso, é um bolo a fazer quando se tem tempo. Porque entre leveda e amassa e amassa e leveda, temos que estar por casa, para lhe ir dando a volta. Mas o resultado final compensa o trabalho e a espera. A receita não tem nada de novo, está no livro de massas da Bimby. Seja como for, aqui fica:

70g de açúcar
Raspa da casca de 1 laranja
120g de leite
70g de margarina
3 gemas
1 pacote de fermento fresco
20g de sumo de laranja
30g de vinho do Porto
420g farinha com fermento (convém pesar primeiro)
1 pitada de sal
300g frutos secos (usei apenas amêndoas, nozes e avelãs)
1 gema de ovo p/ pincelar
Mel para dar brilho


Colocar o açúcar no copo, que deve estar bem seco, e pulverizar 15 seg., vel. 9.
Juntar a cascas da laranja e ralar 5 seg., vel 5.


Juntar o leite e a margarina e programar 30 seg., temp. 37, vel. 2. Depois marcar 30 seg., vel. 9.


Colocar em funcionamento na vel. 3. Adicionar, pela tampa, as gemas previamente batidas com um garfo, o fermento desfeito, o sumo de laranja e o vinho do Porto. Deixar envolver bem durante uns segundos.

Ainda na vel. 3 juntar a farinha, pouco a pouco, através do bocal e no fim a pitada de sal.
Aumentar para a vel. 9 e bater durante 30 seg.

De seguida, programar 3 min., velocidade espiga. Verificar se a massa forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. No meu caso acrescentei um pouco mais de farinha e voltei a amassar em velocidade espiga, mais 2 minutos.

Deixar a massa repousar dentro do copo até levantar o copo de medida.

Quando isso acontecer, pressionar a massa com as mãos de forma que o volume baixe e se possa a programar 15 seg., vel 9.

Programar novamente 1 min., vel. espiga. Durante os últimos 15 seg. colocar pelo bocal 200g dos frutos secos.
Retirar a massa do copo para uma superfície enfarinhada (utilizei logo o tabuleiro de ir ao forno), amassar com as mãos até formar uma bola e polvilhar com farinha.

Dar a forma de uma rosca, pincelar com a gema de ovo e decorar com os frutos secos que sobraram. Acrescentar um pouco de açúcar humedecido com água ou leite.

Deixe novamente a massa dobrar de volume e de seguida colocar no forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 min. Quando sair do forno, e ainda quente, pincelar com um pouco de mel ou geleia para dar brilho.

Bom apetite!

21 comentários:

  1. Ai... meu deus que beleza amiga ficou 5* estrelas até parei uns minutinho a olhar para ela e a salivar parabens està linda...linda!!!

    Beijinhos e bom fim de semana

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  2. Prefiro esse ao bolo rei tradicional. Eu e as frutas cristalizadas não convivemos muito bem.
    O teu ficou excelente!
    Bjs e bom fim-de-semana

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  3. Maria ainda não fiz o bolo rainha, vai ser este ano a primeira vez :) ando muito curiosa com o resultado final.

    Beijinho e bom fim de semana

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  4. gosto muito de bolo rainha, ainda ontem comprei um no supermercado.
    o teu está muito bonito!

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  5. Ficou muito apelativo.
    Como não aprecio frutas cristalizadas, prefiro o bolo rainha.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. Que delicia, já comia uma fatiazita.

    Jinhos e bom fim de semana

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  7. Olá,
    Ficou lindo o teu bolo Rainha, muito bom aspecto mesmo, parece acabado de sair de uma confeitaria.
    Parabéns.
    Beijinhos

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  8. Que buenoooooo! No lo conocía. Me encanta con todos esos frutos secos. Se ve delicioso.Perfecto!

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  9. Por cá a tradição é o bolo de frutas inglês, feito só com frutas secas. Já foi feito pela minha avó, depois passou para a minha mãe e este ano quem o vai fazer sou eu. Já tremo só de pensar na responsabilidade!!!!!

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  10. Vou "gamar" esta receita e é já!!!! Adquiri recentemente uma bimby e estou muito satisfeita com ela mas ainda em fase de adaptação... O bolo rainha é o preferido nesta quadra. Deito-lhe uns fios de ovos por cima e fica perfeito!
    Obrigada ela receita! Beijinhos.

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  11. Que lindo bolinho, ficou com um aspecto fantástico!!! :)

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  12. Adoro estes bolos, gosto muito de bolo rei mas bolo rainha então....
    Ficou muito bonito. Bj

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  13. It´s Christmas Time :) ficou mesmo apetitoso :*

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  14. Hola!
    Unha vez que estiven en Portugal comin nunha pastelería un bolo delicioso, creo lembrar con frutos secos e cabelo de anxo, pode ser? Era o bolo rei? Que diferencia hay entre bolo rei e bolo raiña? Obrigado!
    Bicos

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  15. Que bonito ficou o teu bolo, amanhã sai um aqui em casa, é a receita que faço todos os anos
    Um beijinho

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  16. A diferença é que o bolo rei é feito com frutas cristalizadas e alguns frutos secos. O bolo rainha é feito exclusivamente com frutos secos e por vezes leva também chocolate... mas isso já são invenções!

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  17. Parece mentira, mas este ano não fiz e não comi...
    No entanto bolo rei/rainha é sempre um bom mote para desejar festas felizes.
    O natal já lá vai, mas cá fica o desejo de um 2012 muito feliz.
    :)
    Bjs

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  18. Respostas
    1. Quem não tem Bimby procura uma receita tradicional... :) Ou amassa à mão!

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