sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Bolo rainha – receita Bimby

Bolo rainha

Ora aqui está um bolo muito apreciado lá por casa. Bom em qualquer altura do ano, mas confesso que só me lembro que ele existe quando o começo a ver espalhado pelos supermercados ou em montras de pastelaria. Pessoalmente, aprecio muito mais bolo rainha que bolo rei. Mas confesso, é um bolo a fazer quando se tem tempo. Porque entre leveda e amassa e amassa e leveda, temos que estar por casa, para lhe ir dando a volta. Mas o resultado final compensa o trabalho e a espera. A receita não tem nada de novo, está no livro de massas da Bimby. Seja como for, aqui fica:

70g de açúcar
Raspa da casca de 1 laranja
120g de leite
70g de margarina
3 gemas
1 pacote de fermento fresco
20g de sumo de laranja
30g de vinho do Porto
420g farinha com fermento (convém pesar primeiro)
1 pitada de sal
300g frutos secos (usei apenas amêndoas, nozes e avelãs)
1 gema de ovo p/ pincelar
Mel para dar brilho


Colocar o açúcar no copo, que deve estar bem seco, e pulverizar 15 seg., vel. 9.
Juntar a cascas da laranja e ralar 5 seg., vel 5.


Juntar o leite e a margarina e programar 30 seg., temp. 37, vel. 2. Depois marcar 30 seg., vel. 9.


Colocar em funcionamento na vel. 3. Adicionar, pela tampa, as gemas previamente batidas com um garfo, o fermento desfeito, o sumo de laranja e o vinho do Porto. Deixar envolver bem durante uns segundos.

Ainda na vel. 3 juntar a farinha, pouco a pouco, através do bocal e no fim a pitada de sal.
Aumentar para a vel. 9 e bater durante 30 seg.

De seguida, programar 3 min., velocidade espiga. Verificar se a massa forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. No meu caso acrescentei um pouco mais de farinha e voltei a amassar em velocidade espiga, mais 2 minutos.

Deixar a massa repousar dentro do copo até levantar o copo de medida.

Quando isso acontecer, pressionar a massa com as mãos de forma que o volume baixe e se possa a programar 15 seg., vel 9.

Programar novamente 1 min., vel. espiga. Durante os últimos 15 seg. colocar pelo bocal 200g dos frutos secos.
Retirar a massa do copo para uma superfície enfarinhada (utilizei logo o tabuleiro de ir ao forno), amassar com as mãos até formar uma bola e polvilhar com farinha.

Dar a forma de uma rosca, pincelar com a gema de ovo e decorar com os frutos secos que sobraram. Acrescentar um pouco de açúcar humedecido com água ou leite.

Deixe novamente a massa dobrar de volume e de seguida colocar no forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 min. Quando sair do forno, e ainda quente, pincelar com um pouco de mel ou geleia para dar brilho.

Bom apetite!

19 comentários:

  1. Ai... meu deus que beleza amiga ficou 5* estrelas até parei uns minutinho a olhar para ela e a salivar parabens està linda...linda!!!

    Beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  2. Prefiro esse ao bolo rei tradicional. Eu e as frutas cristalizadas não convivemos muito bem.
    O teu ficou excelente!
    Bjs e bom fim-de-semana

    ResponderEliminar
  3. Maria ainda não fiz o bolo rainha, vai ser este ano a primeira vez :) ando muito curiosa com o resultado final.

    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  4. gosto muito de bolo rainha, ainda ontem comprei um no supermercado.
    o teu está muito bonito!

    ResponderEliminar
  5. Ficou muito apelativo.
    Como não aprecio frutas cristalizadas, prefiro o bolo rainha.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Que delicia, já comia uma fatiazita.

    Jinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  7. Olá,
    Ficou lindo o teu bolo Rainha, muito bom aspecto mesmo, parece acabado de sair de uma confeitaria.
    Parabéns.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Que buenoooooo! No lo conocía. Me encanta con todos esos frutos secos. Se ve delicioso.Perfecto!

    ResponderEliminar
  9. Por cá a tradição é o bolo de frutas inglês, feito só com frutas secas. Já foi feito pela minha avó, depois passou para a minha mãe e este ano quem o vai fazer sou eu. Já tremo só de pensar na responsabilidade!!!!!

    ResponderEliminar
  10. Vou "gamar" esta receita e é já!!!! Adquiri recentemente uma bimby e estou muito satisfeita com ela mas ainda em fase de adaptação... O bolo rainha é o preferido nesta quadra. Deito-lhe uns fios de ovos por cima e fica perfeito!
    Obrigada ela receita! Beijinhos.

    ResponderEliminar
  11. Que lindo bolinho, ficou com um aspecto fantástico!!! :)

    ResponderEliminar
  12. Adoro estes bolos, gosto muito de bolo rei mas bolo rainha então....
    Ficou muito bonito. Bj

    ResponderEliminar
  13. It´s Christmas Time :) ficou mesmo apetitoso :*

    ResponderEliminar
  14. Hola!
    Unha vez que estiven en Portugal comin nunha pastelería un bolo delicioso, creo lembrar con frutos secos e cabelo de anxo, pode ser? Era o bolo rei? Que diferencia hay entre bolo rei e bolo raiña? Obrigado!
    Bicos

    ResponderEliminar
  15. Que bonito ficou o teu bolo, amanhã sai um aqui em casa, é a receita que faço todos os anos
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  16. A diferença é que o bolo rei é feito com frutas cristalizadas e alguns frutos secos. O bolo rainha é feito exclusivamente com frutos secos e por vezes leva também chocolate... mas isso já são invenções!

    ResponderEliminar
  17. Parece mentira, mas este ano não fiz e não comi...
    No entanto bolo rei/rainha é sempre um bom mote para desejar festas felizes.
    O natal já lá vai, mas cá fica o desejo de um 2012 muito feliz.
    :)
    Bjs

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...