quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Bolo de tâmaras e nozes

Bolo de nozes e tâmaras

Este foi o bolo com que acabei o ano em beleza. Não significa que não coloque mais bolos, porque ainda tenho muitos por colocar, mas foi o último bolo de 2010… o último dos próximos tempos. É muito simples de fazer e é daqueles bolos que são completamente a minha cara. Não fica nada seco e penso que ainda se come melhor no dia seguinte. Apenas uma dica; as tâmaras são muito fáceis de descaroçar, por isso é preferível comprar com caroço, porque ficam bastante mais em conta. Aqui fica:

Usei uma chávena de leite como medida (daquelas que se usam ao pequeno-almoço)

120g de margarina
1 colher de sopa de água morna
1 chávena de açúcar
2 ovos grandes ou 3 pequenos
1 chávene de farinha
1 colher de café de fermento em pó
1 chávena de tâmaras cortadas em pedaços pequenos
1 chávena de nozes partidas em pedaços pequenos
Açúcar em pó q.b.

Bolo de nozes e tâmaras

Pré-aquecer o forno a 150.ºC. Preparar as nozes e as tâmaras. Reservar.
Numa taça bater a margarina, amolecida no micro-ondas, com o açúcar. Juntar a água e os ovos e bater até ficar em creme.
Adicionar a farinha e o fermento e voltar a bater.
Quando estiver bem misturado, juntar as nozes e as tâmaras e envolver até ficar bem distribuído pela massa. Fica uma massa pesada.
Leva-se a forno pré-aquecido a 150.ºC num tabuleiro untado de margarina e polvilhado de farinha, cerca de 30 minutos. Verificar a cozedura com um palito, tendo o cuidado de não deixar secar muito.
Retirar do forno e cortar em quadrados ou rectângulos pequenos. Com o bolo ainda morno, envolver os pedaços em açúcar em pó.

Bom apetite!

Bolo de nozes e tâmaras

20 comentários:

  1. Que delícia... e é tão bonito! E super docinho!!!

    Beijinhos

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  2. hummmmm! que delicia!
    levo a receita comigo! bem guloso esse bolinho! ;)

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  3. Que optimo aspecto que tem este bolinho.

    Beijinhos

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  4. Parece delicioso.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  5. PArece-me delicioso! Gosto imenso de tâmaras.
    Beijinhos

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  6. Sem dúvida nenhuma a experimentar aqui por "je".ADOREI
    Beijinhos e 2011 repleto de coisinhas boas

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  7. Adoro Tamaras...

    nunca tinha experimentado em bolo, masdeve ser uma deliciaaaaaa

    vou experimentar...

    jinhos

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  8. Ficou bonito e dá-me ideia que muito delicioso.

    Beijinho

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  9. Não aprecio esse género de bolos =/ *

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  10. Que delícia de bolinho! Adorei a receita! Beijinhos.

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  11. Gostei da ideia das tâmaras, deve ser muito bom!!!

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  12. tenho pena que nao vais fazer mais porque tu so fazes bolos que e uma maravilha!!!
    adorei este :-)

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  13. Não sei se o meu comentário entrou ou não, por via das dúvidas aqui deixo de novo.
    Na preparação não entra o leite que está na lista de ingredientes. Substituiste por água? Leva as duas coisas ou só uma?
    Beijocas
    Manuela

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  14. Não... eu de facto induzo em erro! Vou emendar. Eu digo que usei uma caneca de leite, como indicativo do tamanho da caneca :)) É que me perguntam milhares de vezes os tamanhos da caneca!!! Sorry, vou emendar!

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  15. Que beleza!!! vou te seguir p/ poder ler a outras receitas com calma...
    bjim no ♥

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  16. Que bonito bolo, adorei as imagens. Ficou mesmo apetitoso!
    beijo da marmita

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  17. Este bolo é mesmo muito bommmmmmmmmmmmm, que eu já tive o privilégio de provar! :-DD Dos melhores que comi nos últimos tempo.
    Obrigada João

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  18. Quantos ml tem essa chávena?
    Gratidão!🌹🙏🍀

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