quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Bolo de cacau, courgette e avelã – Receita Bimby

Bolo de chocolate, courgette e avelã

Bem, como é que eu hei-de dizer… este bolo não teve qualquer tipo de sucesso lá em casa. Mas eu explico. A culpa foi de tudo e de todos. Primeiro, tentei fazer o bolo em “segredo”, isto é, tentei que ninguém me visse a fazer o bolo. Mas o meu marido entrou na cozinha exactamente na hora em que estava a separar a courgette picada. Foi o suficiente para quase não tocar no bolo. E segundo tem o grande defeito de qualquer bolo feito com cacau. Fica agreste. Uma pessoa dá uma dentada naquele delicioso pedaço castanho… mas não é chocolate. E a decepção é grande. Principalmente para as crianças. Na minha opinião o bolo é bom. Mas não vou voltar a repetir lá em casa por motivos óbvios. A receita vem do blog “Cocido de sopa”. Aqui fica:

200g de farinha
150g de courgette
50g de cacau em pó
1 colher de café de canela
80g de margarina à temperatura ambiente (ou amolecida no microondas)
200g de açúcar
1 colher de café de essência de baunilha (opcional)
2 ovos
½ copo de leite
60g de avelãs picadas finamente
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar com margarina e polvilhar de farinha uma forma. Reservar.
Começar por picar a avelã. Uns segundos na vel. 5-7, até estar em pó. Retirar e reservar.
Pesar a courgette com casca e só depois pelar e partir em pedaços pequenos. Picar durante uns segundos na vel. 4. Se necessário repetir a operação. Retirar e reservar.
Lavar e limpar bem o copo. Colocar o açúcar e polverizar em velocidade progressiva5-10, cerca de 30 seg. Juntar a manteiga e programar 2 min. e ½, vel. 3 e ½.
Programar 3 min., vel. 3 e juntar 1 ovo a cada minuto. No último minuto juntar também a essência de baunilha e o leite.
De seguida, juntar a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela, o sal e a avelã moída. Programar 2 min., vel. 3 e ½.
Por último, juntar a courgette e misturar uns seg., vel.3.
Levar ao forno quente cerca de 45 minutos. Verificar a cozedura, retirar, desenformar e deixar arrefecer.

Bom apetite!

Bolo de chocolate, courgette e avelã

16 comentários:

  1. Amiga a mim também me faz um bocado de confusão a Courgette nos bolos :) Não te admires com o marido.

    Mas ficou lindo apesar de tudo.

    Beijinhos

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  2. hummmmm!pode ser uma fatia para mim sff!

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  3. Nunca tinha experimentado bolo assim com courgette, mas deve resultar muito bem sobretudo se for bem picadinho.. que pena que o teu marido nao tenha provado, mas tiveste azar por ele entrar mesma na altura em que punhas a courgette... Beijinho

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  4. quando fizer também vai ter de ser em segredo!!! que sugeres, amendoa ou avelã?? bjks

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  5. A parte das courgette não creio que notassem pelo sabor.
    Já fiz imensas versões cá em casa e apenas sabem que leva courgette quando eu digo, no sabor do bolo não se nota, isso é garantido.
    Agora pela parte do cacau já é diferente.
    tem um sabor bastante mais forte que o chocolate, para mim é melhor, pois eu adoro cacau, mas gostos não se discutem.

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  6. Olha miga para a proxima experimenta usar chocolate em pó ou em tablete...
    Quanto a courgette não posso dizer nada, ainda não experimentei...

    jinhos

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  7. nunca fiz...mas fiquei curiosa.
    ficou lindo esse bolo!
    e pores chocoloate em pó secalhar adoça mais o sabor.

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  8. Independentemente do gosto de cada um, o bolo tem bom aspecto.
    Nunca utilizei courgette em bolos porque, também, a mim me causa alguma confusão. Contúdo, por nunca ter usado, não tenho opinião formada sobre a sua inclusão nos bolos.
    Entre cacau e chocolate, prefiro, sem dúvida, o cacau mas, como diz a Luísa, gostos não se discutem.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  9. embora já tenha visto na blogosfera montes de receitas de bolos com curgette, ainda não me consegui convencer a fazer um.
    quanto ao sabor agreste do cacau... adoro!

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  10. O bolo ficou com um execelente aspecto. Já andei tentada a experimentar bolo de chocolate com courgete ou com beterraba, mas tenho a certeza que se o fizer, na hora H o namorido vai entrar pela cozinha dentro e nem uma migalha prova. E mais: mesmo que não veja duvido que não encontre um sabor diferente no bolo...:(.
    Quanto a cacau e chocolate, prefiro o cacau sem dúvida, mas quando opto pelo chocolate prefiro utilizar chocolate negro derretido.
    Beijinhos

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  11. Gostos e sabores á parte a verdade é que ficou bem bonito.
    Beijinhos*

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  12. Nunca utilizei courgete em bolos, mas tenho visto muitas receitas na blogesfera, e não me parecem nada maus:)

    O teu ficou com um aspecto formidavel!
    jinhos

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  13. Duas coisas q tenho de fazer muitas vezes cá em casa:
    Esconder alguns ingredientes q coloco nas comidas e dar primazia ao chocolate em deterimento do cacau (só usd mesmo para beber um cacauziho quente)!!!!
    É a vida da dona de casa!!! eheheh!!!
    Bjoquinhas

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  14. Olá!! Já há muito (mesmo muito) que não vinha aqui. Talvez não saibas, mas houve uma altura em os jantares lá de casa eram todos retirados daqui, antes de sair para ir ao supermercado vinha cá espreitar, o teu blogue era uma espécie de menu do dia “Ora deixa cá ver o que vai ser hoje…”!
    Hoje regressei e dou logo com esta receita de bolo que me parece fantástica (mas que também terá de ser feita às escondidas, é que lá em casa nem toda a gente tem a mente aberta para juntar cacau e courgete).
    Então, mas o bolo é com amêndoa ou com avelã? E talvez seja melhor utilizar chocolate em vez de cacau, não?

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  15. Olá! Antes de mais agradeço todos os comentários!

    Peço desculpa pela confusão. Na realidade a receita original utiliza amêndoas, e, ao traduzi-la, traduzi como amêndoas. Mas no meu bolo, usei avelãs. Já está emendado :))

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  16. eu ja fiz e todos gostaram mas quando me viram a fazer torceram o nariz.
    atye acho um dos melhores bolos pela humida que confere a massa.
    mas gostos sao gostam nao podemos gardar a todos nao e?
    beijinhos

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