Era suposto ter colocado esta receita durante o “World Bread Day”, mas na altura estive com problemas no Blogger e no Flickr e não consegui de maneira nenhuma cumprir o calendário. Ficou meia esquecida, mas agora surgiu a oportunidade perfeita de a trazer à luz, uma vez que merece o seu devido destaque. E a oportunidade perfeita foi o convite da Moira, da Tertúlia de Sabores para participar em mais um aniversário do seu fantabulástico blog. Mas, mais uma vez, completamente aérea e distraída, troquei-me toda e confundi as datas!!!!! O aniversário foi a 20… Tenho mesmo que comprar uma agenda para o próximo ano! Seja como for, minha amiga, aqui fica a minha humilde participação na tua comemoração.
É um pão muito simples de fazer e muito saboroso. Eu fiz na Bimby, mas facilmente se adapta à Máquina de Fazer Pão ou até mesmo ao método tradicional das mãos. A receita vi espalhada por vários blogs espanhóis, mas esta concretamente retirei do blog “Las libretas de Calohe”, que aconselho vivamente a visita. A cebola frita comprei no Ikea, mas depois disso já comprei novamente no El Corte Inglês, sensivelmente ao mesmo preço. Aqui fica:
170g de água
1 colher de sopa de azeite
1 noz de manteiga
1 colher de café de açúcar
1 colher de café de sal fino
300g de farinha T65
1 pacotinho de fermento de padeiro
50g de cebola frita
Leite para pincelar
Colocar no copo da Bimby a água e o açúcar e programar 2 min., 37.ºC, vel. 2. Juntar a manteiga e envolver 5 seg., vel. 6. Com a espátula limpar as paredes do copo.
Colocar metade da farinha, juntamente com o fermento e programar 14 seg., vel. 6.
Adicionar a restante farinha e o sal e programar 2 min., vel. Espiga.
Juntar a cebola e o azeite e programar novamente 2 min., vel. Espiga.
Colocar a massa num recipiente que possa ir ao forno, tapar bem (usei papel de alumínio) e colocar no forno cerca de uma hora a 50.ºC.
Ao fim desse tempo, retirar e dar a forma desejada, pincelar com leite, colocar num tabuleiro enfarinhado ou anti-aderente e levar novamente ao forno, ainda tapado, mais 45 minutos a 50.ºC. Ao fim desse tempo aumentar a temperatura para 200.ºC, até que o pão esteja dourado.
Bom apetite!
170g de água
1 colher de sopa de azeite
1 noz de manteiga
1 colher de café de açúcar
1 colher de café de sal fino
300g de farinha T65
1 pacotinho de fermento de padeiro
50g de cebola frita
Leite para pincelar
Colocar no copo da Bimby a água e o açúcar e programar 2 min., 37.ºC, vel. 2. Juntar a manteiga e envolver 5 seg., vel. 6. Com a espátula limpar as paredes do copo.
Colocar metade da farinha, juntamente com o fermento e programar 14 seg., vel. 6.
Adicionar a restante farinha e o sal e programar 2 min., vel. Espiga.
Juntar a cebola e o azeite e programar novamente 2 min., vel. Espiga.
Colocar a massa num recipiente que possa ir ao forno, tapar bem (usei papel de alumínio) e colocar no forno cerca de uma hora a 50.ºC.
Ao fim desse tempo, retirar e dar a forma desejada, pincelar com leite, colocar num tabuleiro enfarinhado ou anti-aderente e levar novamente ao forno, ainda tapado, mais 45 minutos a 50.ºC. Ao fim desse tempo aumentar a temperatura para 200.ºC, até que o pão esteja dourado.
Bom apetite!
Fiquei com vontade de experimentar este pão.
ResponderEliminarBeijinhos
Que maravilha de pão!
ResponderEliminarAdorei o pão! Tem um aspecto delicioso! Adoro pães com sabor...acho que a Moira também vai gostar! Um beijinho :)
ResponderEliminarQue pão mais saboroso...
ResponderEliminarAdorei....
jinhos
que delicia!fiquei com vontade de fazer! ;)
ResponderEliminarFicou lindo! Ainda bem que a receita não se perdeu aí pelos arquivos. :)
ResponderEliminarBeijinhos
acho que a Moura vai engordar um par de quilos só de olhar para as fotos... eh eh eh.
ResponderEliminareste pão tem um aspecto muito rústico e delicioso.
Tou a babar......
ResponderEliminarQue aspecto... ui quentinho....estou a delirar...lol
Bjs,
http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/
Pois minha querida, chegaste tarde mas com um pão desses estás mais que desculpada.
ResponderEliminarUma desculpa perfeita para eu experimentar na minha maquineta que lá em casa é mais uma maquina de amassar pão do que um robot de cozinha ;)
Adorei a receita e a 1ª foto então está de se comer.
Beijocas
Estou literalmente a babar-me lol *
ResponderEliminaracho que a moira vai adorar a tua participação
ResponderEliminarolha eu adiantei-me na data hehe
esta um pao que deve ser uam delicia e mais com cebola. eu ia gostar de provar
beijinhos
Que maravilhoso pão vais oferecer á moira para o jantar. Bjs
ResponderEliminarUm pãozinho muitooo bom! Gosto imenso de pão de cebola! :) Na tua receita colocaste a cebola e o azeite em cru, não foi? Já experimentaste refogar a cebola no azeite e depois adicionar à massa? Também fica delicioso. Beijinhos
ResponderEliminar