sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

Bolo de caramelo e amêndoa



Véspera de fim-de-semana e deixo-vos a receita de um bolo. Sabe bem acender o forno. As casas estão frias e o calor é bem-vindo. Se fizerem um assado, aproveitem o forno quente e enquanto almoçam põe um bolo a cozer para o lanche. Lá em casa acontece isto com alguma frequência. Desta vez trago-vos um bolo de caramelo, adaptado de uma receita de uma Teleculinária Robot de Cozinha. Tirei um bocadinho de farinha porque acrescentei amêndoa e roubei também um bocadinho no açúcar e no caramelo porque tive medo que ficasse muito intenso. E ficou tudo no ponto! Um dos melhores bolos dos últimos tempos!



6 ovos
100g de margarina vegetal amolecida
200g de açúcar
80g de caramelo líquido
100g (ml) de leite
80g de amêndoa laminada (reservar uma colher de sopa para salpicar sobre o bolo)
230g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma de buraco com margarina e polvilhar de açúcar branco. Reservar.

Começar por separar as gemas das claras. Bater as claras até ficarem em castelo firme. (Com acessório misturador no copo do robot 6 min., vel. 4). Reservar numa tigela.

Bater as gemas com a margarina, o caramelo líquido, o leite e o açúcar (no copo, retirar o acessório misturador e ligar 30 seg., vel. 6). Juntar o fermento, a farinha e as amêndoas e bater até estar tudo bem integrado (mais 30 seg., vel. 6). Juntar esta massa às claras reservadas e envolver delicadamente, sem bater, mexendo com uma colher de baixo para cima. Colocar a massa na forma e salpicar com amêndoa laminada. Levar ao forno cerca de 35-40 minutos.

Verificar a cozedura, retirar do forno, aguardar 5 a 10 minutos e desenformar.

Bom apetite!



14 comentários:

  1. Ficou lindo! Que maravilha de bolo!
    Beijinhos e bom fim de semana :)

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  2. Tem um aspecto delicioso. Acrescentar amêndoa foi uma belíssima ideia. Adoro.
    Bom fim-de-semana.

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  3. Deve ser delicioso!! o Caramelo dá um aroma fantástico aos bolos e á casa enquanto o bolo coze!!
    Bjoka
    Rita

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  4. Esse bolo deve ser sucesso garantido a todos os níveis! beijinhos

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  5. Ai que bom aspeto...já comia!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  6. Parece-me perfeito para acompanhar o meu chá.

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  7. Este é daqueles bolos que adoro, simples e fofo, para acompanhar um chá. Perfeito :)
    Gulosoqb

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  8. Que bolo lindo!
    Com uma cor espectacular!
    Beijinhos
    Ana Costa || www.petiscana.com

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  9. O aspecto está delicioso, suas alterações com certeza o deixaram mais cheio de sabor, só tenho uma dúvida, caramelo líquido seria exatamente o quê?!
    Abraços.

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    Respostas
    1. Cristina, o caramelo que se vende nas garrafinhas pronto a consumir para pudins e coisas do género :)

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    2. Oi Maria João, agradeço sua pronta resposta, confesso que tenho dúvidas se encontro aqui no Brasil, talvez aqui o chamemos de calda, usada para sorvete, vou procurar. Obrigada e ótima semana pra vc.

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  10. Nunca fiz nenhum bolo com caramelo! Deve ficar com um sabor tão agradável :)

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