quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Chamuças de bacalhau

Chamuças de bacalhau

Quando recebemos muitas pessoas ao mesmo tempo há sempre necessidade de ter comida suficiente para todos, mas principalmente comida que possa ser preparada com antecedência, para no próprio dia conseguirmos ter mãos para tudo. É o caso da maioria dos salgadinhos que podem ser feitos antecipadamente, congelados e no dia basta apenas fritar e ficam prontos a consumir. E foi para uma reunião de família que estas chamuças foram feitas. Desta vez saíram umas chamuças com sabor a bacalhau. Só vos digo que das 51 que fritei, apenas sobraram 5 no prato ao fim do dia.

Esta receita rendeu-me 51 chamuças

50 folhas de massa de chamuça (ou as que renderem)
500g de bacalhau demolhado (usei migas congeladas)
1 cebola grande
6 dentes de alho
10 pés de salsa
2 cenouras médias
10 folhas de couve (das folhas mais clarinhas)
1 e 1/2 colheres de sopa de caril picante
1 e 1/2 colheres de sopa de garam masala
Uma pitada de sal
Azeite q.b.

Chamuças de bacalhau

Preparar todos os legumes, descascando-os, lavando-os e partindo em pedaços pequenos. Colocá-los junto ao robot de cozinha.

Começar por escaldar o bacalhau. Escorrer bem, deixar arrefecer e desfiar em pedaços pequenos. Reservar.

Colocar uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Enquanto aquece picar os alhos, a cebola e os pés de salsa no robot de cozinha. Colocar na frigideira e deixar alourar. De seguida picar a cenoura e juntar à frigideira. Por fim picar as folhas de couve e juntar também ao preparado anterior. Juntar mais uma ou duas colheres de sopa de azeite, o bacalhau bem desfiado, o caril e o garam masala. Verificar se é necessário juntar um pouco de sal. Deixar cozinhar em lume brando, envolvendo com frequência para que todos os ingredientes se envolvam nos temperos, durante 5 a 10 minutos, acresentando um pouco de azeite se começar a ficar muito seco.

Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco para começar a montar as chamuças.
Estender uma tira de massa (humedecendo ligeiramente com água para evita que se partam) e numa das pontas, deixando um pouco de massa, colocar uma colher de recheio. A seguir dobrar em triangulo, da mesma forma que se dobram os sacos de supermercado, até chegar ao fim da tira. Humedecer ligeiramente a ponta da massa com água para colar. (Ver aqui como se dobram as chamuças)

Aquecer óleo numa fritadeira e fritar as chamuças cerca de 3 a 4 minutos, virando-as a meio do tempo. Retirar do óleo e escorrer bem em papel de cozinha absorvente. Comer quentes ou frias.

Bom apetite!

Chamuças de bacalhau

13 comentários:

  1. Gosto muito de chamuças mas de bacalhau nunca comi. Mas tem um excelente aspecto :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olha que lindas que ficaram!
    E nunca me esqueço que a primeira vez que fiz chamuças foi na tua casa ;)

    ResponderEliminar
  3. Ficaram bem apetitosas, é receita que nunca experimentei fazer cá por casa!

    ResponderEliminar
  4. Rendem bastante! Adoro chamuças, um destes dias vou experimentar :)
    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Hummmm.... gostei e a julgar pelo aspecto deve ser uma dleicia amiga!
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Tem um aspecto maravilhoso, nem sei como é que ainda sobraram....
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Devem ser viciantes!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. De bacalhau?! Bem pensado, que aspecto!

    ResponderEliminar
  9. Respostas
    1. A massa das chamuças é de compra. Em qualquer casa de produtos alimentares indianos, por norma, há sempre nos produtos frescos/congelados.

      Eliminar
  10. Gosto mesmo imenso de chamuças, nunca me lembraria de bacalhau!!! Vou experimentar, estão mesmo óptimas :)
    beijinhos

    http://ratatuidospobres.com/

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...