sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Tarte rústica de maçã

Tarte rústica de maçã

Hoje trago uma receita literalmente “roubada” do blog “Eu sou gulosa”. Foi daquelas coisas de amor à primeira vista! E não me enganei. A tarte é deliciosa e toda a gente adorou. Os da casa e os convidados. Foi uma daquelas coisas que alegram qualquer tarde chuvosa, como estava naquele dia. A minha tarteira de fundo amovível é grandinha, por isso a massa teve que ser bem esticadinha para a poder tornar “rústica”. Mas valeu a pena o esforço. Agradeço a partilha e deixo aqui a sugestão, com uma ou outra ligeira alteração:

Para a massa:
250g de farinha
125g de açúcar
1 ovo
100g de margarina à temperatura ambiente

Para o recheio:
550g de leite
4 ovos
140g de açúcar amarelo
60g de farinha (para a próxima usarei 40g de farinha + 20g de farinha custard para ficar mais amarelinha)
40g de margarina

Para a cobertura:
3 maçãs cortadas em lâminas finas (qualquer qualidade)
Canela em pó

Preparar a massa:
Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e misturar 15 seg., vel.5. Retirar do copo e colocar sobre película aderente. Embrulhar e colocar no frigorífico durante 40-60 minutos.

Preparar o recheio:
(Deve ser feito apenas depois da massa estar refrigerada)
Colocar todos os ingredientes no copo limpo da Bimby e programar 10 min., temp. 90°, vel. 4.

Preparar a cobertura:
(Enquanto se faz o creme)
Descascar as maçãs, retirar o caroço e cortar em lâminas finas, reservar.

Montagem da tarte:

Pré-aquecer o forno a 180.ºC.

Untar uma forma de tarte de fundo amovível com manteiga e polvilhar de farinha. Forrar a tarteira com a massa. Não vale a pena esticar a massa com o rolo, uma vez que se trata de uma massa areada. O mais fácil é colocar a massa no centro da tarteira e com a ajuda das costas de uma colher de pau, ou mesmo com as próprias mãos, ir espalhando a massa pela base, deixando o excesso nos bordos.

Cobrir a massa com o recheio. Dispor as maçãs laminadas a gosto e polvilhar de canela a gosto. Colocar o excesso da massa com cuidado para cima da tarte, para não quebrar (se isso acontecer, não é um drama!... afinal a tarte é rústica!).

Levar ao forno cerca de 25 a 30 minutos ou até ficar douradinha.

Bom apetite!

Tarte rústica de maçã

16 comentários:

  1. Gulosa mesmo, tenho que experimentar, tem óptimo aspecto *

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  2. Ficou maravilhosa.
    Bom fim de semana
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  3. Bom aspecto tem essa tarte, nham, nham
    bj
    ps: espreita o meu blog. Fiz o teu bolo pudim

    ResponderEliminar
  4. Bom aspecto tem essa tarte, nham, nham
    bj
    ps: espreita o meu blog. fiz o teu bolo pudim

    ResponderEliminar
  5. Gosto imenso de tartes de maçã, sejam mais simples ou mais complexas, todas são deliciosas!

    ResponderEliminar
  6. Adoro tartes de maça e esta ficou uma delicia
    Bom fim de semana
    bj

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  7. Uma tarte simples e deliciosa... ficou linda!
    Beijinhos e bom fim de semana!

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  8. sabe sempre bem uma tarte de maça pelo menos eu adoro. A sua esta com um aspecto fantastico.

    Beijinhos

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  9. Sabe dizer-me como se faz o recheio se for feito da forma tradicional?

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    Respostas
    1. É só colocar todos os ingredientes num recipiente de ir ao lume, bater muito bem com uma vara de arames ou um garfo, levar a lume brando e mexer com uma colher até o creme engrossar. Espero ter ajudado! :)

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