quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014
Bolo salgado com salpicão e cogumelos
Lá por casa gostamos de bolos salgados ou bolas para aqueles lanches ajantarados, de reuniões de família, que felizmente são frequentes. Este foi feito num desses dias. A receita base da massa é quase sempre a mesma. Vou variando o recheio consoante aquilo que tenho na dispensa e no frigorífico. Desta vez saiu com salpicão e cogumelos. Costumo fazer a massa na Bimby, mas pode-se fazer numa taça com uma colher de pau ou com batedeira. Aqui deixo a sugestão:
Para a massa:
4 ovos
200g de óleo (1/2 chávena de chá com capacidade de 240ml)
300g de leite (300ml)
500g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal fino
Para o recheio:
1/3 de um salpicão cortado em pedaços pequenos
100g de cogumelos frescos
5 ou 6 pés de coentros
1 cebola pequena
5 dentes de alho
4 ou 5 fatias de pimento assado (opcional)
Azeite e sal q.b.
Começar por preparar o recheio. Levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite. Quando estiver quente juntar a cebola, os alhos e os coentros picados. Deixar alourar.
Adicionar depois os cogumelos muito bem lavados e secos, cortados em fatias finas, juntamente com o pimento também cortado em tiras.
Quando os cogumelos estiverem cozinhados, juntar o salpicão e envolver. Deixar cozinhar até o fundo da frigideira ficar sem molho. Reservar.
Enquanto o recheio arrefece, ligar o forno nos 180.ºC. Untar e polvilhar uma forma redonda e reservar.
Preparar a massa batendo muito bem os ovos, o óleo e o leite, juntamente com a pitada de sal. Juntar por fim a farinha e o fermento e envolver.
Colocar metade da massa na forma. Por cima distribuir o recheio reservado de forma uniforme. Cobrir com a restante massa e levar ao forno quente cerca de 40 minutos ao até estar douradinha. Verificar a cozedura (tal como num bolo), retirar do forno e desenformar.
Comer quente, morno ou frio… fica bom de qualquer maneira!
Bom apetite!
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Também gosto muito. Pena é ser tão engordativo!
ResponderEliminarhttp://aaventuraculinaria.blogspot.pt/
Que delícia querida. Adoro bola e esta, com este recheio, está sublime!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Como sempre fazes sempre receitas que ficam fantásticas, bjokitas
ResponderEliminarTem óptimo aspecto! :)
ResponderEliminarVou experimentar. ficou lindo!
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