quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Bolo salgado com salpicão e cogumelos

Bolo salgado com salpicão

Lá por casa gostamos de bolos salgados ou bolas para aqueles lanches ajantarados, de reuniões de família, que felizmente são frequentes. Este foi feito num desses dias. A receita base da massa é quase sempre a mesma. Vou variando o recheio consoante aquilo que tenho na dispensa e no frigorífico. Desta vez saiu com salpicão e cogumelos. Costumo fazer a massa na Bimby, mas pode-se fazer numa taça com uma colher de pau ou com batedeira. Aqui deixo a sugestão:

Para a massa:
4 ovos
200g de óleo (1/2 chávena de chá com capacidade de 240ml)
300g de leite (300ml)
500g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal fino

Para o recheio:
1/3 de um salpicão cortado em pedaços pequenos
100g de cogumelos frescos
5 ou 6 pés de coentros
1 cebola pequena
5 dentes de alho
4 ou 5 fatias de pimento assado (opcional)
Azeite e sal q.b.

Bolo salgado com salpicão

Começar por preparar o recheio. Levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite. Quando estiver quente juntar a cebola, os alhos e os coentros picados. Deixar alourar.

Adicionar depois os cogumelos muito bem lavados e secos, cortados em fatias finas, juntamente com o pimento também cortado em tiras.

Quando os cogumelos estiverem cozinhados, juntar o salpicão e envolver. Deixar cozinhar até o fundo da frigideira ficar sem molho. Reservar.

Enquanto o recheio arrefece, ligar o forno nos 180.ºC. Untar e polvilhar uma forma redonda e reservar.

Preparar a massa batendo muito bem os ovos, o óleo e o leite, juntamente com a pitada de sal. Juntar por fim a farinha e o fermento e envolver.

Colocar metade da massa na forma. Por cima distribuir o recheio reservado de forma uniforme. Cobrir com a restante massa e levar ao forno quente cerca de 40 minutos ao até estar douradinha. Verificar a cozedura (tal como num bolo), retirar do forno e desenformar.

Comer quente, morno ou frio… fica bom de qualquer maneira!

Bom apetite!

Bolo salgado com salpicão

6 comentários:

  1. Que delícia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Também gosto muito. Pena é ser tão engordativo!
    http://aaventuraculinaria.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Que delícia querida. Adoro bola e esta, com este recheio, está sublime!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  4. Como sempre fazes sempre receitas que ficam fantásticas, bjokitas

    ResponderEliminar

Post Ads (Documentation Required)

Author Info (Documentation Required)