quarta-feira, 4 de dezembro de 2013
Crepes Primavera com molho agridoce
Hoje trago um dos petiscos preferidos lá de casa. Somos todos fãs de comida chinesa, e quando vamos comprar, os crepes nunca podem falhar. Como há relativamente pouco tempo abriu perto do local onde trabalho, uma loja de produtos de cozinha japonesa/chinesa, gosto de lá ir espreitar as novidades. Dentro da arca dos frescos estavam as embalagens de folhas de massa para crepe. Nem hesitei e peguei logo numa para experimentar fazer em casa.
O problema dos crepes é o facto de muitas vezes ficarem embebidos em óleo, sabe-se lá de quantas frituras… mas estes ficaram bem mais saudáveis. Foram feitos no forno e temperados com o sal líquido Sal e Vida (vendido em farmácias e para-farmácias), que reduz drasticamente o uso de sódio nesta receita, com a vantagem de valorizar o sabor dos ingredientes usados.
Para dar ainda mais sabor aos crepes fiz um molhinho agridoce para acompanhar. O molho parece levar um número sem fim de ingredientes, mas é tudo o que há sempre lá por casa e fica pronto em 2 ou 3 minutos. Nem vão acreditar! Aqui fica a sugestão:
Para o molho:
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de ketchup
½ colher de sopa de amido de milho
4 “borrifadelas” de sal
2 colheres de sopa de vinagre de sidra (ou de vinho)
1 colher de café de pimentão doce
2 colheres de sopa de vinho branco
½ copo de água
Sumo de 1 laranja (o ideal é usar sumo de ananás, mas a laranja está sempre à mão!)
Colocar todos os ingredientes num tachinho e mexer muito bem com uma vara de arames ou com um garfo até estar tudo dissolvido e bem integrado. Levar a lume brando, mexendo sempre e assim que começar a engrossar, retirar imediatamente do lume e do tacho, colocando numa tacinha ou guardando num frasco com tampa no frigorífico, se não for para consumir no próprio dia.
Receita para 12 unidades de crepes
Folhas de crepes
3 chávenas de chá de couve lombarda fatiada fina
1 e ½ chávena de chá de cenoura ralada
2 alhos franceses fatiados finos
4 dentes de alho picados
1 cebola média/grande picada muito fina
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico (ou o que houver)
4 ou 5 “borrifadelas” de sal
Azeite q.b.
Colocar um fio de azeite generoso numa frigideira e lavar ao lume. Quando estiver quente, juntar a cebola e os alhos picados e deixar alourar. Juntar todos os restantes ingredientes, juntamente com o tempero e deixar cozinhar por uns minutos, mexendo ocasionalmente, até os legumes estarem macios. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 180.º e preparar um tabuleiro com tapete antiaderente.
Montar os crepes: Colocar uma folha de crepe sobre a bancada como se se tratasse de um losango. No centro colocar duas colheres do recheio. Dobrar os bicos laterais do losango sobre o recheio e enrolar a restante massa até ter a forma de um crepe. Colocar no tabuleiro e pincelar com azeite. Levar ao forno cerca de 30 minutos ou até a massa estar douradinha.
Servir quentinhos acompanhados do molho doce. Ficam bem estaladiços!
Bom apetite!
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Que aspecto maravilhoso. Onde posso encontrar a massa dos crepes?
ResponderEliminarCumprimentos.
Que aspecto maravilhoso. Onde posso encontrar a massa dos crepes?
ResponderEliminarCumprimentos.
Eu comprei numa loja de produtos alimentares japoneses, junto ao antigo Hospital Particular, em Lisboa. Mas penso que nas lojas da qualidade em qualquer ponto do país deve haver. Na zona de Lisboa conheço esta, e outras na zona do Martim Moniz e Praça da Figueira. Espero ter ajudado!
ResponderEliminarQue delícia! Gosto imenso!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Adoro isto!!!!
ResponderEliminarPena não arranjar aqui dessa massa para crepes, mas já te vou "exigir" que no nosso próximo encontro vais ter de levar destes crepes ;)
Lá vou eu investigar onde posso encontrar essa massa aqui pelo Porto!!!!
ResponderEliminarQue delícia.... também vou procurar esta massa para experimentar!!!!
ResponderEliminarGosto bastante de crepes e molho agridoce, mas ainda nunca fiz em casa. Ficaram com óptimo aspecto! :)
ResponderEliminarEu também adoro crepes chineses e estes estão magníficos!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Gosto imenso desses crepes!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html