segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Bolo preto de Santa Clara

Bolo de Santa Clara

Um bolinho vindo do Alto Alentejo. A receita deve ser feita em tabuleiro, uma vez que depois de retirado do forno, o bolo deve ser cortado em quadrados e passado por açúcar e canela. Só que lá em casa só há tabuleiros de gente que come bem, ou seja, quando vi a quantidade de massa resultante, tive que optar por uma forma redonda e pequena. decidi por isso, no fim, não cortar o bolo em pedaços e apenas cobri-lo com açúcar e canela. Ficou muito bom na mesma! A receita foi retirada da enciclopédia Activa, do livro "O melhor da doçaria regional portuguesa - Alto Alentejo". Aqui fica a sugestão:

250g de açúcar amarelo
3 ovos grandes ou 4 médios
100g de banha
80g de manteiga
Raspa da casca de um limão
200g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Açúcar e canela para polvilhar a forma

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma com banha e polvilhar com farinha. Reservar.

Peneirar o açúcar ous desfazer os grãos maiores com um garfo e juntar os ovos. Bater muito bem.

Juntar a margarina e a banha previamente amolecidas no micro-ondas. Bater novamente.

Juntar a raspa do limão, a farinha e o fermento. Envolver sem bater. Colocar a massa na forma e levar ao forno cerca de 35 minutos (no meu chegaram 30 minutos). Verificar a cozedura e retirar do forno. Polvilhar, ainda quente com açúcar e canela.

Bom apetite!

Bolo de Santa Clara

8 comentários:

  1. Hm, bolinho interessante. Dá para trocar a banha por outra gordura?

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  2. Eu penso que a receita fica diferente exactamente por causa da banha, se não seria um bolo normal. Nota-se um bocadinho o sabor, mas deixa o bolo muito húmido e macio. Eu também nunca uso banha, mas tinha lá uma caixa a passar a validade e aproveitei ;)

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  3. Até consigo imaginar o cheirinho.... hum. são duas fatias por favor.

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  4. Um bolo bem simples e de aspecto maravilhoso!
    Um Óptimo Ano Novo!

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  5. Gosto demais de bolos assim com saborzinho de canela! Delicioso!
    Ótimo ano pra você.
    Beijos
    Ivani

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  6. Que bela receita. Gosto muito de bolo para os cafezinhos com as amigas.
    Vou fazer essa receita.
    Bj
    Rose
    http://amigasqueengordam.blogspot.com/

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  7. Mas que bom aspecto! Adoro bolos assim, secos :)

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