segunda-feira, 2 de janeiro de 2012
Bolo preto de Santa Clara
Um bolinho vindo do Alto Alentejo. A receita deve ser feita em tabuleiro, uma vez que depois de retirado do forno, o bolo deve ser cortado em quadrados e passado por açúcar e canela. Só que lá em casa só há tabuleiros de gente que come bem, ou seja, quando vi a quantidade de massa resultante, tive que optar por uma forma redonda e pequena. decidi por isso, no fim, não cortar o bolo em pedaços e apenas cobri-lo com açúcar e canela. Ficou muito bom na mesma! A receita foi retirada da enciclopédia Activa, do livro "O melhor da doçaria regional portuguesa - Alto Alentejo". Aqui fica a sugestão:
250g de açúcar amarelo
3 ovos grandes ou 4 médios
100g de banha
80g de manteiga
Raspa da casca de um limão
200g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Açúcar e canela para polvilhar a forma
Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma com banha e polvilhar com farinha. Reservar.
Peneirar o açúcar ous desfazer os grãos maiores com um garfo e juntar os ovos. Bater muito bem.
Juntar a margarina e a banha previamente amolecidas no micro-ondas. Bater novamente.
Juntar a raspa do limão, a farinha e o fermento. Envolver sem bater. Colocar a massa na forma e levar ao forno cerca de 35 minutos (no meu chegaram 30 minutos). Verificar a cozedura e retirar do forno. Polvilhar, ainda quente com açúcar e canela.
Bom apetite!
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Hm, bolinho interessante. Dá para trocar a banha por outra gordura?
ResponderEliminarEu penso que a receita fica diferente exactamente por causa da banha, se não seria um bolo normal. Nota-se um bocadinho o sabor, mas deixa o bolo muito húmido e macio. Eu também nunca uso banha, mas tinha lá uma caixa a passar a validade e aproveitei ;)
ResponderEliminarAté consigo imaginar o cheirinho.... hum. são duas fatias por favor.
ResponderEliminarUm bolo bem simples e de aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarUm Óptimo Ano Novo!
Mais uma bela receita!
ResponderEliminarBom Ano Novo!!
Gosto demais de bolos assim com saborzinho de canela! Delicioso!
ResponderEliminarÓtimo ano pra você.
Beijos
Ivani
Que bela receita. Gosto muito de bolo para os cafezinhos com as amigas.
ResponderEliminarVou fazer essa receita.
Bj
Rose
http://amigasqueengordam.blogspot.com/
Mas que bom aspecto! Adoro bolos assim, secos :)
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