quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Bolo de laranja




Desta vez a receita veio da escola da filhota mais nova. Volta não volta lá fazem algum bolinho ou outra especialidade, normalmente quando são os próprios miúdos a levar, por iniciativa própria, um dos ingredientes. Desta vez havia laranjas e saiu um belo bolinho de laranja. Gosto sempre de fazer com ela as receitas que vêem da escola. É uma maneira de passarmos mais um tempinho juntas e de por a conversa em dia. Claro está, que no fim, e na opinião dela, o da escola estava muito melhor! É que não tinha aquela parte de “marmelada” (leia-se a parte molhadinha do bolo com sumo de laranja!), o que, para a Maria Picuinhas, foi o suficiente para arruinar o bolo. Da parte “seca” gostou bastante! Quanto aos restantes gostamos muito de tudo! Obrigada pela receitinha Sra. D. Educadora, que às vezes anda por aqui! Aqui fica:

(Usei uma chávena de chá com capacidade para 240 ml)
2 copos de açúcar
150g de margarina
4 ovos
1 copo de leite
3 copos de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
2 laranjas grandes

Bolo de laranja

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma grande, de buraco, com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.
Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar. Numa taça bater a margarina amolecida no microondas juntamente com o açúcar até ficar com uma consistência cremosa. Acrescenta-se de seguida o leite e mistura-se bem. Junta-se a farinha e o fermento e bate-se muito bem até a massa começar a fazer “bolhas”. Adicionar as claras batidas em castelo e envolver delicadamente com uma colher, mexendo de baixo para cima. Coloca-se a massa na forma e leva-se ao forno cerca de 50 minutos. Verificar a cozedura, retirar e desenformar. Picar o bolo, ainda quente, com um garfo e regar com o sumo das duas laranjas previamente espremidas.

Bom apetite!

Bolo de laranja

15 comentários:

  1. que lindo boleco amiga,lindo mesmo e da escola da filhota melhor ainda,bjokinhas para as duas

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  2. Muito bom e deve ser uma delícia.
    Quero deixar os parabéns à educadora da filhota, pois vai deixando as crianças tomarem gosto pela culinária, e ensinando ao mesmo tempo, como utilizar os recursos disponíveis, no caso as laranjas. Uma forma de chamar à atenção que se poder aproveitar a fruta em excesso em deliciosos bolinhos para o lanche.
    BEijinhos e bom feriado.

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  3. Um bolinho caseiro é sempre muito apetecível.

    Beijinhos

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  4. o que significa "bater as claras em castelo"?

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  5. ahh..vale ressaltar que a textura parece mto boa!!! tem como fazer sem batederia? a minha queimou qd eu fui fazer cupcake

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  6. Ficou lindo, valeu bem a pena testar a nova receita!!!
    Bjs...

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  7. O bolo ficou muito bonito, e é óptimo ver o interesse dos mais pequenos pela culinária!

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  8. O bolo parece óptimo e quanto à parte da filhota só gostar da parte seca... sofremos do mesmo problema cá em casa. Penso que os miúdos devem aprender todos do mesmo livro... Bj Mafalda

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  9. Bater claras em castelo é bater as claras em neve ;)

    Pode-se fazer em robot de cozinha ou então bater tudo à mão, como nos bons velhos tempos!

    E de facto é muito bom estimular as crianças para a cozinha. Quando vemos a tendência dos países desenvolvidos para o fast-food, como em Inglaterra que há crianças com 10 anos que nunca comeram uma sopa ou não sabem identificar qualquer tipo de vegetal, podemos ficar felizes, por nesse aspecto ainda estarmos no tempo das nossas avós! :D

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  10. Um bolinho muito aromático e saboroso, tenho a certeza!
    E essas mãozinhas pequeninas, tão fofas!!
    Beijinhos

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  11. um momento divertido pra eles tambem na escola:-)
    e mais uam delicia para a minha lista
    beijinhos

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  12. gosto bastante do seu blog
    sim um bolo simples e bom, e optimo para iniciar as crianças na cozinha.
    tambem queria dizer que tenho um prato, o que tem a galinha, igual, de uma loja de origem algarvia.
    beijinhos

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  13. ixi deve ser bom eu ja vou logo fazer vlw

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