terça-feira, 21 de dezembro de 2010
Fatias douradas… ou paridas
Hoje trago um doce típico de época, apesar de eu não ser pessoalmente apologista de épocas para comer doces. Ora porque é que não hei-de comer fatias douradas em Maio, se bem me apetecer? (Isto é só a minha costela de mau feitio a falar!) Mas pronto, estas foram a pedido, e tinham mesmo que sair. Aqui fica:
1 pão de forma grande, de padaria
1 l de leite
2 cascas de limão
1 pau de canela
5 ovos
óleo, açucar e canela q.b.
Comprar o pão na padaria cerca de 2 ou 3 dias antes de fazer o doce. No próprio dia fatiar o pão, com uma espessura de cerca de 1-1,5cm por fatia. Eliminar os cantos.
Enquanto isso, colocar ao lume o leite com as cascas de limão e o pau de canela. Deixar levantar fervura e apagar. Reservar.
Colocar um recipiente com pelo menos 3 dedos de óleo a aquecer.
Preparar quatro pratos de sopa, para organizar o “processo em cadeia”. No primeiro colocar o leite, já morno. No segundo os ovos batidos. No terceiro papel absorvente. No quarto açúcar e canela (bastante).
Agora é só deitar mão à obra. Quando o óleo estiver quente (não muito quente!) passar fatia a fatia pelo leite. Deixar embeber cerca de 5 segundos dos dois lados. Passar de seguida pelo ovo, também dos dois lados e colocar com cuidado no óleo. Deixar alourar de ambos os lados. Quando estiver no ponto retirar e colocar no papel absorvente (convém ir mudando com regularidade). Depois de bem escorridas passar pelo açúcar e canela, não esquecendo as laterais do pão. Eu fritei duas a duas.
Bom apetite!
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Ficaram óptimas :)beijinhos***
ResponderEliminarQue aspecto delicioso!!!
ResponderEliminarQuando eu era pequena a minha Mãe fazia imensas vezes para o pequeno-almoço de Domingo, e é sempre disso que me lembro quando as vejo!
ResponderEliminarQue lindas estão, mesmo tentadoras.
Aqui no Porto não são douradas, nem paridas... são Rabanadas! Adoro!!!
ResponderEliminarAproveito para desejar um Feliz Natal.
Beijinhos
Adoro fatias douradas embora raramente coma.
ResponderEliminarEssas ficaram mesmo apetitosas.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Que maravilha, até me cresceu agua na boca :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que optimo aspecto! De todos os doces de Natal, acho que estas são as minhas preferidas!
ResponderEliminarBeijinhos e um feliz Natal!
Comer fatias douradas em maio? Concordo plenamente, até sabem bem melhor do que nesta altura (embora nunca se diga que não a uma fatia dourada com tão bom aspecto...)
ResponderEliminarBeijinhos.
¡Que buena pinta tienen!
ResponderEliminarLas haré para estas fiestas.
Muchas gracias por compartir tu receta y Feliz Navidad!!!!
Eu sou uma "parideira" assumida!
ResponderEliminarTivesse o meu Natal apenas uma iguaria à mesa, seriam fatias paridas, rabanadas, fatias douradas, chamem-lhe o que quiserem.
A minha mãe às vezes, muito de longe a longe, lembra-se de me mimar com uma rodada delas quando lá vou a casa e eu adoro! :)
Beijinhos
Que bom aspecto
ResponderEliminartenho de admitir que gosto mais de as fazer do que comer, mas estas realmente abriram me o apetite.
Parabéns
adoro!ficaram lindas!
ResponderEliminarQue maravilha...
ResponderEliminarTambém quero umaaaaaaaaaa
jinhos
Ai, ai, ai... que delícia! Lembram rabanadas!
ResponderEliminarFeliz Natal para você e para sua família!!
Beijinhos, Juju
http://quitutesdajuju.blogspot.com
antes de a minha mae ter de evitar tantos os fritos faziamos iemnsas vezes fatias douradas.
ResponderEliminartao boas
nao e preciso ser natal para as comner:-)
beijinhos
Olá,
ResponderEliminarAdoro umas boas fatias douradas, e também sou apologista que se deve comer em qualquer altura! Estas ficaram com um aspecto lindo, e bem perfeitinhas :-) beijinho
Vou levar umas fatias comigo... e deixo votos de um feliz natal!
ResponderEliminarBom Dia
ResponderEliminarDescobri este blog há pouco tempo, mas já sou fã assumida.
Tenho 3 crianças e, fatias douradas é o lanche preferido de todos. Como nem sempre conseguimos planear a compra do pão, opto muitas vezes por as fazer com pão tipo bimbo, sem côdea. Não as passo por leite, ou seja, inicio o processo na passagem por ovo. Não ficam tão boas, mas ficam muito molinhas e fazem-se num instante.
Boas festas e Muitos Parabéns por este fantástico blog.
Vera Guerreiro
Beja
Hummm que delícia.. Acho que vou roubar uma p´ra comer virtualmente!!!
ResponderEliminarBeijinhoo
Mais uma receita aprovada!
ResponderEliminarhttp://fogaomeu.blogspot.pt/2013/11/fatias-douradas.html
estou na Polonia não tenho pao de forma como em portugal mas fiz com o pao daqui e ficou 5 estrelas seguindo claro a sua receita.
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