sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Coroa salgada… com a massa que nunca falha! – receita Bimby

Coroa salgada

Trago hoje uma receita boa para o fim-de-semana. Quando recebemos alguém lá por casa, quando temos que levar parte do lanche para casa da família, ou apenas porque sabe bem ir comendo durante a tarde entre lanche e jantar que fica logo despachado. Uma coroa salgada com a célebre massa da trança com pequenos retoques. Aqui fica a sugestão:

Para a massa
200g de leite
100g de margarina
1 cubo de fermento fresco de padeiro
40g de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de sopa de orégãos secos
650g de farinha

Para o recheio
100g de salpicão
100g de fiambre
100g de queijo flamengo
100g de queijo mozarela
4 ovos cozidos
4 colheres de sopa de azeite

Para cobrir
1 ovo
1 colher de sopa de leite
Sementes de girassol
Sementes de sésamo
Queijo mozarella a gosto

Começar por cozer os ovos que farão parte do recheio colocando num tacho com água temperada com sal e deixando ferver por 12 minutos.

Preparar a massa:

Colocar no copo o leite, a manteiga, o açúcar, o sal, o alho em pó e os orégãos secos. Programar 2 min., temp. 37, vel. 2.

Juntar o fermento (basta desfazer com as mãos) e os ovos mexendo 10 seg., vel. 6.

De seguida adicionar a farinha e programar 3 min. vel. espiga. Deixar a massa repousar pelo menos 10 minutos.

Enquanto isso, preparar um tabuleiro forrado com tapete antiaderente e salpicado de farinha. Pré-aquecer o forno a 50.ºC. Preparar uma bancada para estender a massa polvilhando farinha para não pegar.

Colocar a massa na bancada e amassar ligeiramente com as mãos começando a estender. Estender a massa por completo de forma a conseguir um retângulo grande.

Regar a massa com o fio de azeite. Colocar o salpicão, o queijo flamengo e o fiambre sobre a massa, em camadas, de forma a cobri-la por completo. Por cima espalhar os ovos cozidos partidos em rodelas e o queijo mozarela.

Enrolar com cuidado (fica pesada) sobre o lado mais comprido, como se fosse uma torta. Juntar as duas pontas de forma a formar uma coroa. Unir bem com a ajuda de um pouco de água na massa para não descolar. Colocar a coroa no tabuleiro de ir ao forno.

Pincelar com a gema de ovo batida com a colher de sopa de leite e salpicar com as sementes de sésamo e girassol e o queijo mozarella. Dar uns golpes com uma faca de serrilha na massa, a toda a volta. Ajuda a cozer melhor e fica mais bonita.

Levar ao forno a 50.ºC durante 20 a 30 minutos, para dobrar de volume, e depois, aumentar a temperatura para 180.ºC cerca de 25 minutos. Quando estiver coradinha, está pronta.

Bom apetite!

16 comentários:

  1. Que ideia tão apetitosa!!! Deste uns cortes na massa depois de formares a coroa, ou ela abre por si?
    Titá Negrão

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  2. Hummmmmmm... Que aspecto divinal! Já dava uma trinca!

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  3. Peço desculpa, mas tinha-me esquecido de mencionar a parte dos golpes na massa. Receita atualizada! Obrigada pelo lembrete! ;)

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  4. que belissima ideia para os lanchinhos de fim de semana.. ;)
    bjs

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  5. Que rica coroa, uma pessoa até se sente da realeza :)

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  6. Ficou fantástica a coroa :)
    Vou ficar com a receita!
    Um beijinho

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  7. Andamos na mesma onda... Ainda há uns dias fiz uma. Ficou tão boa... como a tua deve estar.
    Beijinhso
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  8. Andamos na mesma onda... Ainda há uns dias fiz uma. Ficou tão boa... como a tua deve estar.
    Beijinhso
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  9. Ficou linda.
    Ando viciada em paes salgados e vou levar esta tambem para experimentar.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  10. Muito obrigada por ter partilhado esta fabulosa receita. Vou experimentar fazer e depois darei noticias.
    Um beijinho
    Maria

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  11. A mim parece-me mt bem! Obrigada pela partilha, vai ser um óptimo lanche para uma tarde de Domingo :)

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  12. Parece deliciosa... mas não tenho Binby, sera que nao há uma adaptação para fazer manualmente?

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  13. E que tal a receita, do modo tradicional?

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