sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Doce de tomate

Doce de tomate

Nunca tinha feito doce de tomate, apesar de ser dos doces preferidos lá de casa. Não sei porquê, apenas nunca tinha calhado. Resolvi fazê-lo à “moda antiga”, na panela e de colher de pau, uma vez que tinha bastante tomate, e estes doces mais “aguados” na Bimby demoram muito tempo. No fogão foi rápido e acabei por fazê-lo em simultâneo com o jantar. Ficou no ponto certo e rendeu 3 frascos. Aqui fica a sugestão:

1 kg de tomate chucha maduro (pesado depois de pelado)
400g de açúcar branco
400g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 casca de limão
Sumo de ½ limão

Começar por pelar o tomate. Costumo usar uma técnica simples para o fazer. Basta colocar um tacho grande com água ao lume até ferver. Nessa altura colocar o tomate já lavado e deixar na água por 1 ou 2 minutos, dependendo da quantidade. Retirar o tomate do tacho e coloca-lo de seguida num alguidar com água bem fria (pode-se mesmo colocar gelo). Deixar repousar por mais 3 ou 4 minutos. De seguida a pela sai toda direitinha.

Numa panela alta colocar o tomate partido em pedaços (coloquei sementes e tudo), o açúcar, o pau de canela, a casca e o sumo de limão.

Levar a lume brando… e deixar ficar! Ir mexendo ocasionalmente. Quando levantar fervura (cuidado com os salpicos), mexer com mais frequência. Quando o doce estiver quase no ponto, i.e., quando já tiver evaporado boa parte do líquido, retirar o pau de canela e a casca de limão e passar o doce com a varinha mágica, até ficar na consistência desejada. Levar novamente ao lume. O doce atinge o ponto quando ao colocar um pouco num prato e passar com uma colher, o doce fizer estrada. Nunca esquecer que depois de frio o doce ganha ainda mais consistência. Colocar de imediato o doce em frascos esterilizados tapar e virar de tampa para baixo até arrefecer por completo.

Bom apetite!

Doce de tomate

15 comentários:

  1. Doce tomate também é um dos preferidos e nunca fiz!! Fala-se muito em retirar pele e semenetes e istoe aquilo.. acabo sempre por desistir! O teu está fantastico!!

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  2. É dos que mais gosto mas nunca fiz.
    Esse ficou com uma cor linda,gostei muito.
    bjs

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  3. É das versões de doce que prefiro, fica sempre tão bom!

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  4. Dos meus favoritos!
    Vem até cá e levas um camião de tomate da famosa horta;)

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  5. Que maravilha...ficou delicioso!
    beijinhos
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  6. Olá! Também adoro doce de tomate mas nunca fiz, nem esse nem outro tipo de doce. Mas lembro-me do que a minha mãe fazia e de comer torradas de pão caseiro com carradas de doce e beber um galão quentinho. Hummm tão bom! O teu ficou com uma cor e consistência perfeitas!
    Bjs

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  7. Olá amiga o seu doce ficou com excelente aspecto, eu faço todos os verões esse doce, pois, é o meu preferido, adoro. Bom fim de semana, beijinhos.

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  8. Também nunca fiz!!!
    O teu ficou com óptimo aspecto e com uma cor linda!
    Com essas bolachinhas para o lanche sabia lindamente!
    Beijinhos

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  9. Também nunca fiz!!!
    O teu ficou com óptimo aspecto e com uma cor linda!
    Com essas bolachinhas para o lanche sabia lindamente!
    Beijinhos

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  10. Está com um aspecto radiante...eu nunca fiz...mas a minha mãe faz um delicioso :)

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  11. Acreditam que nunca provei doce de tomate? Adoro tomate e sempre achei que em doce não seria a mesma coisa, mas já estou a ficar aguada com tanta gente a dizer que é o doce preferido... Vou ter que fazer para provar.. :)))))

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  12. Olá Maria João,
    gosto imenso deste doce,
    porém, é de longe o que me dá mais trabalho e demora mais tempo a fazer.
    Beijinho, um bom fim-de-semana.

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    Respostas
    1. Duxa, o segredo para demorar menos tempo, é ferver o tomate sózinho em lume brando e ir escorrendo a água que se vai criando. Só se acrscenta o açúcar quando estiver quase enxuto. Sempre faço assim e fica delicioso e muito vermelhinho.

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  13. Adoro doce de tomate... nunca fiz a minha mãe é que fax um maravilhoso...
    Um dia destes tenho de experimentar tb... o seu ficou com muito bom aspecto... beijinho

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  14. Doce de tomate é dos qu mais eu gosto... tenho sempre feito !

    Esse ficou com uma tonalidade fantástica, muito apetecível !

    Beijinhos

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