segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Sericaia - receita Bimby

Sericaia

Hoje trago um doce típico alentejano. A receita é da Bimby, e é na realidade muito simples de fazer. Peço desde já desculpa aos alentejanos e apreciadores de sericaia, mas lá por casa, todos dispensamos a presença das ameixas de Elvas em calda. Por isso, saiu uma sericaia simples, mas nem por isso, menos deliciosa. Aqui fica:

6 ovos
750g de leite
90g de farinha
200g de açúcar
1 pau de canela
Casca de 1 limão

Colocar a borboleta na lâmina e bater as gemas com o açúcar e a casca do limão durante 5 min., na vel. 3.

A casca de limão, convém ir o mais inteira possível, ou em pedaços bem grandes, para se conseguir retirar no fim. Juntar o leite, o pau de canela e a farinha e programar 10 min., temp. 90, vel. 3. No fim deverá ter a consistência de um creme.

Quando estiver pronto, retirar a casca do limão e o pau de canela. Ligar o forno para ir aquecendo até aos 180.ºC.

Enquanto isso (e as claras, prefiro bater sempre com a minha velha amiga batedeira) bater numa taça as claras em castelo bem firme. Juntar as claras ao creme, delicadamente, sem bater e envolvendo de baixo para cima.

Colocar colheradas grandes da massa num tabuleiro de barro (pode ser usado um pirex) de forma irregular e desencontrada, a partir do centro para os bordos do prato, para abrir as famosas rachas enquanto coze no forno. Polvilhar com bastante canela.

Levar ao forno a 180.ºC. Quando as rachas começarem a surgir, baixar o forno para os 150.ºC até estar completamente cozido (cerca de mais 20 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer.

Bom apetite!

13 comentários:

  1. Nunca fiz as tenho-a debaixo de olho já a algum tempo... ficou linda a tua...


    Bjs.

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  2. Gosto mas nunca me atrevi a fazer em casa! já provava! bjks

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  3. Quero experimentar isto há séculos!!!!
    A tua está com um ar apetitoso!

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  4. Maria já olhei tantas vezes para esta receita mas ainda n chegou a vez dela, ficou deliciosa.

    Quando fizer também vou dispensar as ameixas :)

    Beijinho

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  5. Hum...Que delícia que deve ser! Dá uma olhadela no meu novo blog - 101amedoins.blogspot.com. ;)

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  6. Comia isso tudo de rajada!!!
    Mas com ameixas!!! :DD
    LOL

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  7. Eu adoro sericaia, assim adaptada à bimby ainda me arrisco a fazer :)
    beijoca

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  8. Maria, já pasei a mão por cima dessa receita no livro sempre com muita vontade de fazer, será desta?!
    Ficou com muito bom aspeto e apesar de gostar muito de canela acho que prefiro com a calda de ameixas!:)

    Beijinhos

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  9. Quando faço também dispenso as ameixas, substituo por doce de figo quando tenho.
    É uma sobremesa que gosto imenso assim sem mais nada
    Um beijinho

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  10. Adoro sericaia! há muito tempo que não faço, mas adoro. Também costumo dispensar as ameixas, gosto assim mesmo simples...e com MUITA canela :))
    beijinhos

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