segunda-feira, 14 de dezembro de 2015
Bolo de leite lambuzado
O fim-de-semana passou de forma alucinante. Foi um fim-de-semana carregado de emoções. No sábado um workshop com amigas já de longa data (sim, já de alguns aninhos!). No domingo uma correria entre roupas e cozinha, visitar a avó no hospital e a tarde inteira no sarau das miúdas. De coração pequenino por ver a minha avó numa cama de hospital, mas de coração cheio de estar com as amigas, de coração a explodir de orgulho das minhas princesas e de coração esmagado pela falta da princesa que já não está entre nós. Mas tão bem que elas (todos eles!) estiveram! As idas sem fim ao ginásio, os treinos fora de horas, o leva e trás, o “então mas nunca mais saem?”, “mas ainda há mais para treinar?!”… tudo isso se justifica quando as vejo no praticável a darem o seu melhor! Muito orgulho nas miúdas! Muito mesmo (nota-se, não é?!)! Por isso este fim-de-semana a cozinha só funcionou para levar comida para o workshop e para o sarau. E não fiz nada de novo. Vou rebuscar algumas receitas que fiz recentemente e que ainda não publiquei. Foi o caso deste bolo de leite, receita do livro “Escola de Noivas” de que já vos falei e que era da minha avó Olga. Mais um bolo caseiro com cheiro a casa de avó. À receita original acrescentei o “lambuzado” por cima do bolo… apenas para lhe dar um gostinho extra! Aqui vos deixo a sugestão:
Para o bolo:
4 ovos
200g de açúcar
2 decilitros de leite
125g de manteiga ou margarina vegetal
250g de farinha
1 colher de chá de fermento
Para barrar:
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de canela em pó
Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma de buraco com margarina e polvilhar de farinha. Reservar.
Começar por bater as claras com uma pitada de sal até ficarem bem firmes. Reservar.
Bater muito bem as gemas com o açúcar até ficar em creme. Adicionar o leite, a manteiga derretida e bater. Juntar as claras batidas em castelo alternadamente com a farinha e o fermento, sem bater, envolvendo com uma colher ou vara de arames em movimentos circulares de baixo para cima. Quando a massa estiver homogénea colocar na forma e levar ao forno cerca de 35 minutos.
Verificar a cozedura, retirar do forno e desenformar. Com o bolo ainda quente pincelar toda a superfície com a mistura de manteiga, mel e canela.
Bom apetite!
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Parece-me muito bem este bolo!
ResponderEliminarBjs Ana
Eu é que me lambuzava com esse bolo!!! beijinhos
ResponderEliminarhumm que delícia!!!
ResponderEliminarAdorei a sugestão. Esse livro deve ser deliciosos!!
Bjinhos
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Esse bolo parece me delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa semana,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/lagartos-biscoitos-de-farinha-de-milho.html
Adorei seu bolo, Inês! Estou levando a receita!
ResponderEliminarBj,
Lylia
O nome é muito giro :) e deve ser mesmo de lambuzar
ResponderEliminarGulosoqb
Que delicia! Já comia uma fatia.
ResponderEliminarBjs
Sem dúvida uma excelente sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
A coisas acabam por compensar... E se nem tudo corre bem, há o que corra! :)
ResponderEliminarEsse bolinho parece ótimo, estou mesmo a ver a textura :D