segunda-feira, 6 de janeiro de 2014
Pavlova à portuguesa
Trago hoje uma receita que não vale a pena ilusões… é para verdadeiros gulosos! Como disse uma amiga, é um “sugar extreme”! Eu sei que agora estamos “todas” de dieta (cof, cof…) mas anotem a receitinha e façam-na num dia de festa, com vários convivas, para o “mal” estar mais dividido… Chamei-lhe pavlova à portuguesa porque leva doce de ovos, amêndoas e canela, em vez das mais tradicionais natas e frutos silvestres. É apenas uma opção… Encaixem a receita num dia em que não precisem de usar muito o forno. Ela deve arrefecer por completo lá dentro! Deixo aqui a sugestão:
Base:
6 claras
275g de açúcar em pó
1 pitada de sal fino
1 e ½ colher de chá de vinagre
3 colheres de chá de amido de milho (farinha Maizena)
Doce de ovos:
6 gemas
250g de açúcar
1 dl de água
Cobertura:
100g de amêndoas trituradas de forma grosseira
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de água
Canela em pó a gosto
Pré-aquecer o forno a 150.ºC. Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e no centro desenhar um círculo com cerca de 20-22cm (usei um prato para desenhar). Reservar.
Base:
Separar as gemas das claras. Colocar as claras num recipiente e adicionar uma pitada de sal fino. Bater as claras até estarem firmes. Acrescentar o vinagre e o amido de milho e sem parar de bater adicionar aos poucos o açúcar em pó. Bater até as claras estarem muito firmes e brilhantes. Colocar em colheradas sobre o círculo desenhado. Levar ao forno a 150.ºC. Passados 10 minutos, reduzir para 120.ºC. Deixar cozer por 75 a 80 minutos sem abrir a porta do forno. Terminado esse tempo, a capa deve estar bem dura e firme. Desligar o forno e deixar arrefecer por completo, entreabrindo ligeiramente a porta do forno ao fim de 30 minutos. Depois de frio retirar o papel vegetal com cuidado para não quebrar.
Doce de ovos:
Colocar um pequeno tacho em lume brando com o açúcar e a água. Mexer de vez em quando e deixar ferver por 4 a 5 minutos. Acrescentar depois as gemas ligeiramente batidas com um garfo e mexer sempre até o creme começar a engrossar. Retirar do lume e colocar de imediato num recipiente à temperatura ambiente. Deixar arrefecer por completo.
Cobertura:
Colocar as amêndoas numa frigideira antiaderente e levar a lume brando. Juntar o açúcar e salpicar com a água aos poucos até as amêndoas estarem coradas e ligeiramente caramelizadas. Retirar para um prato, esperar que arrefeçam ligeiramente e separar as amêndoas com um garfo.
Montagem final:
Colocar a base de suspiro no prato de servir. Espalhar o doce de ovos de forma a cobrir quase toda a superfície. Distribuir as amêndoas por cima do doce de ovos e salpicar de canela a gosto.
Bom apetite!
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Creative Commons
Este obra foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-Uso Não-Comercial-Proibição de realização de Obras Derivadas 3.0 Unported.
Chamaste? É que eu estou de dieta, mas duvido muito que resistisse a esta delícia...
ResponderEliminarBeijinhos
Pavlova Extreme Sugar! :D
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarAdoro pavlovas!! Essa ficou com um aspecto divinal!
Bjs
Lua
Por acaso fizemos pavlova no fim de ano e alguém falou que ficaria bom com doce de ovos, mas não fica exageradamente doce, mesmo para quem adora doces??
ResponderEliminarMaria João, tal como disse acima, fica muito doce sim. Mas nada que não a tivesse feito desaparecer em três tempos ;)
EliminarDeve ser uma verdadeira delícia!
ResponderEliminarbeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que delicia Maria João, estou aqui a babar ou não fosse eu uma gulosa hummm
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarEngraçado... também fiz, na passagem de ano, pavlova com doce de ovos, só me faltou a cobertura, mas parece-me mto bem :)
ResponderEliminarQue maravilha! E é uma pavlova sem lactose! :-)))))
ResponderEliminarMas que delicia!
ResponderEliminarBjs
Que delicia...
ResponderEliminarBjs.
Paula
Bem querida, está absolutamente magnífica esta pavlova e com sabores portugueses que adoro, como é o caso do doce de ovos!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e feliz 2014,
Lia.
OK, OK, eu estou de dieta mas ... não resistiria ...
ResponderEliminarAlém de linda deve ser uma verdadeira delicia
ResponderEliminarBabei...babei
Boa semana
bj
Tem um ar fantástico! Eu não estou de dieta... ainda. ;)
ResponderEliminarUm dia deste que ganhar coragem e aventurar-me numa pavlova.
______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Adoro!
ResponderEliminarE já várias vezes que pensei em fazer a versão com doce de ovos. Esta tua tem tudo que eu gosto!!!!
Fiz para a festa da Madalena, mas acabei por fazer com creme fraiche e frutos vermelhos.
Ficou fantástica, mesmo gulosa :)
ResponderEliminarAi que fotografias tão gulosas!!!
ResponderEliminarNunca fiz pavlova, dá-me cá a impressão que não me ia sair nada bem!
É muito simples! É mais assustador do que parece... é só seguir 2 ou 3 preceitos e corre bem ;)
EliminarLinda!
ResponderEliminarParabéns!
Bjs
É destas é que eu gosto :-) Nem que depois tenha que correr 1h!!
ResponderEliminar