segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Pavlova à portuguesa

Pavlova à portuguesa

Trago hoje uma receita que não vale a pena ilusões… é para verdadeiros gulosos! Como disse uma amiga, é um “sugar extreme”! Eu sei que agora estamos “todas” de dieta (cof, cof…) mas anotem a receitinha e façam-na num dia de festa, com vários convivas, para o “mal” estar mais dividido… Chamei-lhe pavlova à portuguesa porque leva doce de ovos, amêndoas e canela, em vez das mais tradicionais natas e frutos silvestres. É apenas uma opção… Encaixem a receita num dia em que não precisem de usar muito o forno. Ela deve arrefecer por completo lá dentro! Deixo aqui a sugestão:

Base:
6 claras
275g de açúcar em pó
1 pitada de sal fino
1 e ½ colher de chá de vinagre
3 colheres de chá de amido de milho (farinha Maizena)

Doce de ovos:
6 gemas
250g de açúcar
1 dl de água

Cobertura:
100g de amêndoas trituradas de forma grosseira
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de água

Canela em pó a gosto

Pavlova à portuguesa

Pré-aquecer o forno a 150.ºC. Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e no centro desenhar um círculo com cerca de 20-22cm (usei um prato para desenhar). Reservar.

Base:
Separar as gemas das claras. Colocar as claras num recipiente e adicionar uma pitada de sal fino. Bater as claras até estarem firmes. Acrescentar o vinagre e o amido de milho e sem parar de bater adicionar aos poucos o açúcar em pó. Bater até as claras estarem muito firmes e brilhantes. Colocar em colheradas sobre o círculo desenhado. Levar ao forno a 150.ºC. Passados 10 minutos, reduzir para 120.ºC. Deixar cozer por 75 a 80 minutos sem abrir a porta do forno. Terminado esse tempo, a capa deve estar bem dura e firme. Desligar o forno e deixar arrefecer por completo, entreabrindo ligeiramente a porta do forno ao fim de 30 minutos. Depois de frio retirar o papel vegetal com cuidado para não quebrar.

Doce de ovos:
Colocar um pequeno tacho em lume brando com o açúcar e a água. Mexer de vez em quando e deixar ferver por 4 a 5 minutos. Acrescentar depois as gemas ligeiramente batidas com um garfo e mexer sempre até o creme começar a engrossar. Retirar do lume e colocar de imediato num recipiente à temperatura ambiente. Deixar arrefecer por completo.

Cobertura:
Colocar as amêndoas numa frigideira antiaderente e levar a lume brando. Juntar o açúcar e salpicar com a água aos poucos até as amêndoas estarem coradas e ligeiramente caramelizadas. Retirar para um prato, esperar que arrefeçam ligeiramente e separar as amêndoas com um garfo.

Montagem final:
Colocar a base de suspiro no prato de servir. Espalhar o doce de ovos de forma a cobrir quase toda a superfície. Distribuir as amêndoas por cima do doce de ovos e salpicar de canela a gosto.

Bom apetite!

Pavlova à portuguesa

22 comentários:

  1. Chamaste? É que eu estou de dieta, mas duvido muito que resistisse a esta delícia...
    Beijinhos

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  2. Olá!
    Adoro pavlovas!! Essa ficou com um aspecto divinal!
    Bjs

    Lua

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  3. Por acaso fizemos pavlova no fim de ano e alguém falou que ficaria bom com doce de ovos, mas não fica exageradamente doce, mesmo para quem adora doces??

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    1. Maria João, tal como disse acima, fica muito doce sim. Mas nada que não a tivesse feito desaparecer em três tempos ;)

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  4. Deve ser uma verdadeira delícia!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Que delicia Maria João, estou aqui a babar ou não fosse eu uma gulosa hummm

    Beijinhos e boa semana!

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  6. Engraçado... também fiz, na passagem de ano, pavlova com doce de ovos, só me faltou a cobertura, mas parece-me mto bem :)

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  7. Que maravilha! E é uma pavlova sem lactose! :-)))))

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  8. Bem querida, está absolutamente magnífica esta pavlova e com sabores portugueses que adoro, como é o caso do doce de ovos!!
    Beijinhos grandes e feliz 2014,
    Lia.

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  9. OK, OK, eu estou de dieta mas ... não resistiria ...

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  10. Além de linda deve ser uma verdadeira delicia
    Babei...babei
    Boa semana
    bj

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  11. Tem um ar fantástico! Eu não estou de dieta... ainda. ;)

    Um dia deste que ganhar coragem e aventurar-me numa pavlova.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  12. Adoro!
    E já várias vezes que pensei em fazer a versão com doce de ovos. Esta tua tem tudo que eu gosto!!!!
    Fiz para a festa da Madalena, mas acabei por fazer com creme fraiche e frutos vermelhos.

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  13. Ai que fotografias tão gulosas!!!
    Nunca fiz pavlova, dá-me cá a impressão que não me ia sair nada bem!

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    Respostas
    1. É muito simples! É mais assustador do que parece... é só seguir 2 ou 3 preceitos e corre bem ;)

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  14. É destas é que eu gosto :-) Nem que depois tenha que correr 1h!!

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