quarta-feira, 19 de junho de 2013

Doce de morango

Doce de morango

Morangos e cerejas são seguramente as minhas frutas preferidas. E é com alguma “dor no coração” que me faço desfaço deles para os transformar em doces ou sobremesas. Mas naquele dia decidi que ia mesmo fazer doce de morango. Aproveitei a ocasião de passar a uma banca de fruta, com morangos maduros a um excelente preço. Lá fui carregada para casa com 2kgs de morangos. Os que ainda estavam bons foram comidos ao jantar, os restantes transformados em doce… e aprendi a lição. Às vezes mais vale partir o coração e “estragar” a fruta num doce, do que nunca o fazer. É que fica mesmo bom…

1500g de morangos, já arranjados e lavados
400g de açúcar amarelo
400g de açúcar branco
Sumo de ½ limão médio
1 pau de canela

Colocar todos os ingredientes num tacho ou panela altos e levar a lume baixo/médio envolvendo todos os ingredientes. Quando começar a ferver, baixar um pouco o lume e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando. O tempo de lume varia consoante a quantidade e o estado (muito ou pouco madura) em que se encontra a fruta, sendo impossível especificar um tempo determinado para o doce estar ao lume.

Quando os morangos estiverem moles, retirar o pau de canela e passar o doce com a varinha mágica.

Para ver se o doce está pronto, colocar um pouco numa superfície lisa e passar com uma colher. Se o doce ficar com uma “estrada” no sítio da passagem da colher, que não se une de imediato, está pronto. Retirar do lume e colocar em frascos esterilizados, tapando de imediato, e voltando os frascos com a tampa para baixo até arrefecerem por completo.

Depois é só por no pão ou em bolachas, rechear tortas ou bolos e,e,e…

Bom apetite!

Doce de morango

13 comentários:

  1. Ficou com uma cor maravilhosa! E que delícia deve ser!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Muito bom. Este fim de semana tenho isso nos meus planos! :)
    Questão: não fica muito dece?
    Bjs

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  3. Bem, eu sou gulosa, mas tendo em conta que a maior parte das pessoas (das mais velhas, pelo menos!) faz os doces na mesma proporção de peso de fruta/peso de açúcar e este leva só um pouco mais de metade do peso da fruta e ainda o sumo de limão, acho que ficou no ponto... :) Mas posso ser suspeita!

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  4. que cor maravilhosa... deve ser muito bom.. :)

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  5. Eu bem entendo a tua dor no coração! Eu adoro fruta! E se falarmos em morangos,alperces, pêssegos, figos e cerejas...bom...desfazê-los em doce...por muito que eu goste de doces e compotas...é muito pouco provável! Não conseguem chegar...eu como-os primeiro! O de morango, já lhe consegui dar a volta: faço com morangos congelados. Fica igualmente saboroso e não "estrago" os frescos!
    Bjs
    Ana

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  6. Obrigado Maria João, se calhar vou experimentar. Qd faço doce, tenho sempre receio que fique doce demais, mesmo eu sendo muito gulosa!! Obrigado :)

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  7. Oi tudo bem?por favor me responda o que vem a ser açúcar amarelo?Pois moro no estado de São Paulo e derrepente pode ser que não ache!!!!Mata minha curiosidade por favor!!obrigadinha ...tchau ah estou amando as receitas

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  8. Obrigada! Quanto ao açúcar amarelo, aqui fica: http://www.sidul.pt/o-acucar/tipos-de-acucar/acucar-amarelo/

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  9. Nem é preciso provar!
    Cor deliciosa. :D

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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