sexta-feira, 14 de março de 2014
Tarte merengada de laranja
Eu sei, eu sei… já todos os blogs publicaram uma tarte merengada. Mas eu não! E não podia faltar à chamada! Na realidade adoro este tipo de sobremesas, mas nunca tinha saído lá por casa. Lembrei-me da tarte merengada por causa da minha Ritinha, a minha alentejana de estimação!!! Ela deu-me o link do blog Pedra do lar com a receita que usava e eu fui lá busca-la. Claro está que fiz as minhas alterações consoante o que tinha em casa. A receita original era com sabor a limão, mas eu optei pela laranja porque tinha lá umas quantas a mais. Foi um sucesso. É uma tarte de facto excelente, nada enjoativa e muito fácil de fazer. Aqui deixo a sugestão:
200g de bolachas digestivas
2 colheres de sopa de flocos de aveia
80g de manteiga
1 lata de leite condensado
3 a 4 laranjas (raspa de uma e sumo de todas – cerca de 1dl)
5 ovos (gemas e claras separadas)
150g de açúcar
1 pitada de sal fino
Pré- aquecer o forno a 180.ºC.
Começar por triturar as bolachas com a ajuda de um robot de cozinha até ficarem em migalhas. Juntar a aveia e a margarina partida em cubinhos pequenos. Misturar com as pontas dos dedos até ficar uma massa areada grossa. Colocar a massa numa forma de tarte de fundo amovível. Espalhar e calcar bem de forma a ficar uma base consistente, mas fina e a cobrir toda a base e um pouco das laterais.
De seguida, bater as gemas com o leite condensado e juntar a raspa de e o sumo das laranjas.
Deitar sobre a base da tarte e levar ao forno cerca de 15 minutos para cozer.
Quando estiver quase terminado o tempo, bater as claras em castelo bem firme, começando por salpicar com um pouco de sal fino. Quando começarem a ganhar espuma, ir juntando o açúcar a pouco e pouco até ficarem muito brancas e bem firmes.
Retirar a tarte do forno (mantê-lo ligado, mas baixar um pouco a temperatura) e cobrir o recheio com as claras em castelo às colheradas. Levar novamente ao forno e deixar as claras alourarem cerca de 10 minutos – convém ficar bem atento porque os fornos são todos diferentes.
Quando estiver dourada, retirar do forno e esperar que arrefeça um pouco. Desnformar.
Bom apetite!
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Creative Commons
Este obra foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-Uso Não-Comercial-Proibição de realização de Obras Derivadas 3.0 Unported.
Hummm...maravilha!
ResponderEliminarBjs
Podes mandar um bocadinho lá para casa sff :)
ResponderEliminarDeve estar uma delícia!
ResponderEliminarÉ das minhas tartes preferidas.
ResponderEliminarDe laranja nunca fiz mas tenho a certeza que ia gostar
Essa ficou tão linda,adorei
bj
Pois... olha que tenho a informar que estás enganada!
ResponderEliminarPorque eu ainda não fiz nenhuma, ahahaha
Está em lista de espera, como muitas outras.
Ficou muito bonita.
Bjinho e BFS
Que bonita ficou essa tarte!
ResponderEliminarquero provaaaarrr!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que aspecto fantástico! :)
ResponderEliminarOpá, hoje entrei no blog e até corei!!!! Obrigada por ser a tua alentejana preferida!!!
ResponderEliminarE agora vou ter que experimentar a versão laranja!
Tinhas dúvidas? :D
EliminarAdorei MJ
ResponderEliminarUm beijinho Flick'riano!
Hera
Já experimentámos de limão e laranja, acabei por preferir a de limão.... Tenho de testar de novo pra tirar teimas.. lol :)
ResponderEliminar