segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Aletria de cortar à faca



Lá em casa faço por hábito a aletria cremosa. Toda a gente gosta, sai sempre bem e não leva ovos, o que ás vezes se torna numa vantagem para não sobrarem claras. Mas um destes dias a minha irmã emprestou-me uma revista que tinha acabado de comprar e trazia a receita de aletria de cortar à faca, que sempre foi como a comi em miúda, feita pela minha avó. Lá tirei uma foto da receita com o telemóvel e ficou guardada para experimentar assim que houvesse oportunidade (peço desculpa mas não sei qual o número nem nome da revista - é uma revista de robots de cozinha!). E cá está ela. Fica mesmo de cortar à faca, com a mesma consistência de baixo a cima e aos lados. Para os apreciadores de doces pouco cremosos é o ideal. Lá em casa ficou aprovadíssima. Aqui fica:



200g de aletria partida
100g/ml de leite
4 gemas de ovo
900g/ml de água
250g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1tira grande de casca de limão
1 pau de canela
Canela em pó para polvilhar

Colocar um recipiente sobre a tampa do robot de cozinha e pesar a aletria. Reservar.

Colocar outro recipiente sobre a tampa e pesar o leite. Juntar as gemas de ovo, bater bem com um garfo e reservar.

Colocar a borboleta na lâmina e adicionar ao copo a água, o açúcar, a manteiga, a casca de limão e o pau de canela. Programar 10 min., temp. 100, vel. colher. Terminado esse tempo voltar a programar 10 min., temp. 100, vel. colher adicionando a aletria reservada através do bocal.

Por fim programar 4 min., temp. 90, vel. colher, adicionando as gemas também pelo bocal. Eu aqui acabei de as misturar rapidamente com a ajuda de um garfo para as gemas não cozerem. Terminado o tempo colocar de imediato a aletria na travessa de servir e deixar arrefecer. Polvilhar com canela a gosto.

Bom apetite!

8 comentários:

  1. humm que boa, este ano quero fazer para o natal, mas gosto dela riginha, é dessas certo?!
    Beijinhos bom natal

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  2. Já está na lista então para fazer :)
    Bom Natal

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  3. Gosto tanto dela assim , apetece mesmo comer....que delicia.
    Boa semana

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  4. Pois para mim, venha a aletria. Não importa que seja cremosa ou de cortar à faca como as minhas avós faziam. Eu cá gosto de todas! E essa ficou uma maravilha.
    Bjs

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  5. Este ano espero ter tempo para fazer,nunca provei esta parece muito boa.
    Beijinhos. Boas Festas
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  6. Gosto muito!!!

    Um fim de semana repleto de paz natalícia ... condimentado com muito Amor familiar ... muitos sorrisos e excelentes partilhas!!!

    E ao "bater das doze badaladas" que seu coração se encha de ESPERANÇA em concretização se sonhos e projetos!!!

    Um beijo da amiga Gracinha!!!

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  7. Haha, acho que nunca vi a expressão 'de cortar à faca' se ser a significar um ambiente pesado :P Essa aletria é a única que eu conheço e é realmente muito boa :)

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