Lá em casa faço por hábito a aletria cremosa. Toda a gente gosta, sai sempre bem e não leva ovos, o que ás vezes se torna numa vantagem para não sobrarem claras. Mas um destes dias a minha irmã emprestou-me uma revista que tinha acabado de comprar e trazia a receita de aletria de cortar à faca, que sempre foi como a comi em miúda, feita pela minha avó. Lá tirei uma foto da receita com o telemóvel e ficou guardada para experimentar assim que houvesse oportunidade (peço desculpa mas não sei qual o número nem nome da revista - é uma revista de robots de cozinha!). E cá está ela. Fica mesmo de cortar à faca, com a mesma consistência de baixo a cima e aos lados. Para os apreciadores de doces pouco cremosos é o ideal. Lá em casa ficou aprovadíssima. Aqui fica:
200g de aletria partida
100g/ml de leite
4 gemas de ovo
900g/ml de água
250g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1tira grande de casca de limão
1 pau de canela
Canela em pó para polvilhar
Colocar um recipiente sobre a tampa do robot de cozinha e pesar a aletria. Reservar.
Colocar outro recipiente sobre a tampa e pesar o leite. Juntar as gemas de ovo, bater bem com um garfo e reservar.
Colocar a borboleta na lâmina e adicionar ao copo a água, o açúcar, a manteiga, a casca de limão e o pau de canela. Programar 10 min., temp. 100, vel. colher. Terminado esse tempo voltar a programar 10 min., temp. 100, vel. colher adicionando a aletria reservada através do bocal.
Por fim programar 4 min., temp. 90, vel. colher, adicionando as gemas também pelo bocal. Eu aqui acabei de as misturar rapidamente com a ajuda de um garfo para as gemas não cozerem. Terminado o tempo colocar de imediato a aletria na travessa de servir e deixar arrefecer. Polvilhar com canela a gosto.
Bom apetite!
humm que boa, este ano quero fazer para o natal, mas gosto dela riginha, é dessas certo?!
ResponderEliminarBeijinhos bom natal
Dessas mesmo!
EliminarJá está na lista então para fazer :)
ResponderEliminarBom Natal
Gosto tanto dela assim , apetece mesmo comer....que delicia.
ResponderEliminarBoa semana
Pois para mim, venha a aletria. Não importa que seja cremosa ou de cortar à faca como as minhas avós faziam. Eu cá gosto de todas! E essa ficou uma maravilha.
ResponderEliminarBjs
Este ano espero ter tempo para fazer,nunca provei esta parece muito boa.
ResponderEliminarBeijinhos. Boas Festas
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Gosto muito!!!
ResponderEliminarUm fim de semana repleto de paz natalícia ... condimentado com muito Amor familiar ... muitos sorrisos e excelentes partilhas!!!
E ao "bater das doze badaladas" que seu coração se encha de ESPERANÇA em concretização se sonhos e projetos!!!
Um beijo da amiga Gracinha!!!
Haha, acho que nunca vi a expressão 'de cortar à faca' se ser a significar um ambiente pesado :P Essa aletria é a única que eu conheço e é realmente muito boa :)
ResponderEliminar