quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

Bacalhau com legumes e batatas no forno



Lá em casa todos gostamos de bacalhau. Eu pessoalmente podia comer bacalhau todos os dias, que acho não chegava a enjoar. Sempre que me perguntam o meu prato preferido a minha resposta é sempre, qualquer um que leve bacalhau. É daquelas coisas… por isso mesmo, e apesar de não fazer tantas vezes como gostaria, vou variando as receitas de bacalhau. No forno, no tacho, na grelha, na frigideira… tudo resulta com este amigo da gastronomia portuguesa. Desta vez saiu um bacalhau com batatas e alguns legumes. Deixo-vos a sugestão:



3 postas médias de bacalhau
5 batatas médias
2 cebolas
6 dentes de alho
¼ de couve lombarda
½ pimento vermelho
1 tomate maduro
1 dose de molho bechamel da Bimby ou 1 embalagem de 200ml

Descascar as batatas e cortar em rodelas. Reservar num recipiente com água.

Levar um tacho com água ao lume e deixar ferver. Colocar o bacalhau no tacho e deixar por 4 ou 5 minutos. Retirar as postas do bacalhau e adicionar no mesmo tacho as rodelas de batatas, acrescentando um pouco de sal. Depois de cozidas, escorrer e reservar. Enquanto as batatas cozem, limpar o bacalhau de peles e espinhas e desfiar em pedaços.

Levar uma frigideira larga ao lume com um fio de azeite. Quando estiver quente, juntar os dentes de alho picados e as cebolas em fatias finas. Deixar alourar e adicionar a couve partida em juliana, o pimento e o tomate em pedaços pequenos. Quando estiver a ferve adicionar o bacalhau desfiado e envolver, deixando cozinhar por mais 2 ou 3 minutos.

Quem faz o bechamel na Bimby, deve colocar a fazê-lo quando se começa a cozinhar os legumes.

Colocar a mistura de bacalhau num tabuleiro de ir ao forno e por cima distribuir as rodelas de batatas. Cobrir as batatas com o molho bechamel e colocar o tabuleiro no forno na opção grill apenas para gratinar. Quando estiver douradinho, está pronto.

Bom apetite!

5 comentários:

  1. Olá, que bom aspecto!!!!!
    esta quantidade serve quantas pessoas?

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    Respostas
    1. Obrigada Margarida. Serve 4 muito bem almoçados ou 6 pessoas.

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    2. Mas claro, depende sempre dos hábitos de cada família!

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  2. Ai adoro!! Também não me canso de comer bacalhau :D
    Beijinhos

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  3. Deve ter ficado uma perdição! Também gosto de pratos (especialmente mais elaborados e 'de tabuleiro', como este) de bacalhau :)

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