
Há umas semanas a minha irmã convidou-nos para ir lanchar a casa dela. Para desanuviar da primeira ronda de testes, para estarmos juntos e para os miúdos brincarem um bocado. E lá fomos. Para o lanche havia, entre outras coisas, um delicioso bolo de claras com cacau. Era alto e fofo. E bom! Normalmente os bolos de claras ficam pequenos, apesar de muito macios, mas este fica especialmente grande. A receita é do livro “A minha cozinha”, da Clara de Sousa (do primeiro). É fácil e fantástica para usar aquelas claras que vão ficando congeladas. Aliás os livros são muito bons e muito acessíveis. Receitas simples e de dia-a-dia. Recomendo! Fiz duas alterações nos ingredientes e alterei a ordem de preparação apenas porque me dá mais “jeito” fazer as coisas dessa maneira. Aqui fica:
125g de margarina amolecida
300g de açúcar (reduzi para 250g)
2,5 dl de leite
2 colheres de chá de cacau (coloquei 3 colheres de sopa!)
250g de farinha
120g de amido de milho (Maizena)
2 colheres de chá de fermento em pó
6 claras
1 colher de sopa de açúcar
Algumas gotas de sumo de limão
Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma de buraco com margarina e polvilhar de farinha. Reservar.
Começar por bater as claras em castelo. Quando estiverem quase montadas, juntar a colher de sopa de açúcar e as gotas de sumo de limão. Depois de prontas reservar.
Bater a margarina amolecida com o açúcar. Quando estiver em creme, ir juntando o leite, batendo sempre. Juntar o cacau, a farinha, o amido de milho e o fermento em pó e envolver bem.
Por fim juntar colheradas das claras batidas em castelo e sem bater, envolver delicadamente de baixo para cima até terminarem as claras. Colocar a massa na forma reservada e levar ao forno cerca de 40-45 minutos. Verificar a cozedura com um palito, retirar, deixar repousar uns minutos e desenformar. Depois é só partir em fatias e comer.
Bom apetite!
Gosto imenso de bolos de claras, ficam sempre tão bons!
ResponderEliminarO que mostras está fantástico, mesmo apetitoso.
Excelente, vou roubar porque é bom para o meu cunhado que é celíaco.
ResponderEliminarBeijinho
Bom para gastar claras, e perfeito para acompanhar um chá ao lanche
ResponderEliminarBom fim de semana
bj
Lindo o teu bolo!
ResponderEliminarE engraçado, hoje estive a dar uma arrumação às gavetas da arca e vi que tenho lá bastantes caixinhas com claras! Pensei logo em farófias, mas um bolinho também não será uma má escolha.
Tenho umas quantas congeladas e o bolo que está na boleira está mesmo a acabar. Acho que o meu forno hoje vai ter trabalho!
ResponderEliminarestá com aspecto ótimo, nunca pensei em congelar claras
ResponderEliminarAdoro bolos de claras!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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É ideal para aqueles dias em que se guardaram as claras e não se sabe que utilidade lhe dar. :)
ResponderEliminarVou fazer o bolo hoje pois é fim de semana e aproveito para gastar as claras reservadas
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