quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Bolo de pêra com caramelo – receita Bimby e tradicional

Bolo de pêra caramelizada

Depois de me “caírem” lá em casa uns quantos quilos de pêras (lembram-se da senhora do FB que as vendia a um preço muito baixo porque não tinham calibre suficiente para a cooperativa??) apanhadas e trazidas por um casal de amigos (muito queridos! Obrigada Dânia e Paulo!!!!) comecei a pensar em soluções para lhes dar vazão, para além de as roer (sim, que são deliciosas para esse fim!). Lembrei-me de um dos bolos de maçã favoritos lá de casa, e decidi fazê-lo em “formato” pêra. DELICIOSO! Aqui fica a sugestão

7 ou 8 pêras já a começarem a ficar maduras (eram pequenas)
2 chávenas de chá de farinha
2 colheres de chá de fermento
150g de açúcar
200ml de leite
150g de margarina
2 ovos

Para a cobertura
1 copinho da bimby de açúcar amarelo (1/3 de uma chávena de chá)
1/2 copinho de caramelo (3 colheres de sopa mal medidas) (usei de compra)
150 ml de água

Bolo de pêra caramelizada

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma com manteiga e polvilhar com açúcar (usei uma forma redonda, que convém que seja baixa, para não haver acidentes quando se desenforma o bolo). Reservar.

Distribuir a pêra fatiada pelo fundo da forma e reservar.

No copo juntar a farinha, o fermento, o açúcar, o leite, a manteiga e ovos, e bater 30seg.,vel.4. (numa taça bater tudo com a batedeira até estar uma massa homogénea). Deitar a massa sobre as maçãs.

Com o copo lavado, juntar os ingredientes da calda e programar 4 min., 100º, vel. 2. (colocar os ingredientes da calda num tachinho e levar ao lume até começar a ferver).

Regar cuidadosamente a massa do bolo com a calda (é mesmo assim, parece muita e muito líquida, mas se deixarem passar 5 ou 10 minutos e espreitarem o forno já tudo foi ao lugar!) e levar ao forno pré-aquecido a 180º por 40-45 minutos. Verificar a cozedura e retirar.

Desenformar num prato fundo ou taça/prato, uma vez que o caramelo, apesar de meio espesso, escorre pelo bolo para o prato.

Bom apetite!

Bolo de pêra caramelizada

NOTA: Quero ainda deixar aqui o meu agradecimento público:

“Sal&Vida” pela oferta de um sal líquido com baixo teor em sódio, muito mais saudável portanto!
“Nacional” pela oferta de lançamento das novas bolachas de choco-laranja e choco-menta que são deliciosas
“Sorrisos Royal” pela oferta dos novos preparados para bolos “Brownie com Oreo” e “Bolo de chocolate com cobertura Milka”
“Compal” pela oferta de lançamento do novo sumo com sabor a banana da Madeira.

Todas estas ofertas podem sempre ser vistas e seguidas na página do Facebook das Receitas lá de casa.

8 comentários:

  1. Andava mesmo à procura de uma receita deste género! Ficou com óptimo aspecto e adorei a sugestão!

    Cristiana
    http://macaassada.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. Tenho ali três pêras grandinhas que andam a passear na fruteira e cheira-me que vão acabar num bolinho igual a este! :D

    ResponderEliminar
  3. de maça, banana e iogurte já fiz agora de pera, numca...

    Tem mesmo bom aspecto vai ser o meu próximo bolo a fazer

    ResponderEliminar
  4. Que aspecto delicioso. Adorei a sugestão, vou experimentar

    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Olá

    Que aspeto delicioso :-) Este bolo está divinal. Que lindo aspeto. Imagino o sabor dele também...

    Vem ver o concurso que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Oi Maria, adoro bolo de peras.Este ficou maravilhoso.Beijos e bom final de semana.

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...