Hoje é dia dos avós. Para celebrá-los trago hoje uma receita que me faz lembrar a casa deles. Frascos de doces caseiros, com um papelinho colado com a data e o conteúdo de cada um. São coisas que ainda hoje faço e que seguramente herdei das minhas avós (e tias). Não haveria aqui espaço para escrever tudo o que eles me deixaram enquanto pessoa e das saudades que tenho de todos eles. Até mesmo da minha avó que ainda está viva (mas tão diferente!) e de quem eu já tenho tantas saudades. Obrigada a cada um deles (e à minha saudosa Tia Isaura, a minha terceira avó). Enquanto eu viver viverão sempre comigo também.
1500g de tomate de cacho maduro (pesado depois de pelado)
1000g de açúcar
1 pau de canela
Sumo de ½ limão
Começar por pelar o tomate - colocar um tacho grande com água ao lume até ferver. Nessa altura colocar o tomate já lavado e deixar na água por 1 ou 2 minutos. Retirar o tomate do tacho e coloca-lo de seguida num alguidar com água fria. Deixar repousar por mais 3 ou 4 minutos e retirar a pele.
Numa panela alta colocar o tomate partido em pedaços, o açúcar, o pau de canela e o sumo de limão.
Levar a lume brando e mexer ocasionalmente. Quando levantar fervura, mexer com mais frequência. Quando já tiver evaporado boa parte do líquido, retirar o pau de canela e passar o doce com a varinha mágica, até ficar na consistência desejada. Levar novamente ao lume. O doce atinge o ponto quando ao colocar um pouco num prato e passar com uma colher, o doce fizer estrada. Nunca esquecer que depois de frio o doce ganha ainda mais consistência. Colocar de imediato o doce em frascos esterilizados tapar e virar de tampa para baixo até arrefecer por completo.
Bom apetite!
Adoro doce de tomate. Bjinhos
ResponderEliminarDos meus favoritos!!!
ResponderEliminarAdoro, adoro doce de tomate. Mas que maravilha. bjinhos
ResponderEliminarAspecto delicioso, nunca provei, mas fiquei tentada!
ResponderEliminarBjo