sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Polvo à lagareiro

A Inês Barbosa é estudante de Jornalismo na Universidade do Porto. Um dos seus trabalhos de final de curso vai incidir sobre o impacto que novas plataformas de comunicação - como é o caso dos blogs - têm no dia-a-dia de quem os lê. Sendo assim, a Inês pediu a colaboração do blog “As receitas lá de casa” para ajudar a concretizar uma série de questionários, que servirão de amostra e estudo para o seu trabalho. O questionário não demora mais de um minuto a ser preenchido, por isso, se fizerem o favor, não custa nada ajudar! É totalmente anónimo… Agradeço desde já em nome do blog e da Inês!

Aqui fica o link para o questionário

Polvo à Lagareiro

Agora o polvo... Apesar de ser uma coisa que adoramos, é muito raro fazermos lá em casa. Em primeiro porque o polvo não é um alimento propriamente barato. Em segundo lugar, porque rende francamente pouco. Estes dois polvos tinham cerca de 1 kg cada um. Seja como for, fica delicioso e vale a pena de vez em quando fazer o “sacrifício”. Aqui deixo a sugestão:

2 polvos com cerca de 1kg
Batatas q.b.
15 dentes de alho
Salsa a gosto
Sal q.b.
Azeite q.b.
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de sumo de limão

Começar por cozer os polvos. No meu caso tive que cozer um de cada vez, porque não me couberam os dois em simultâneo na panela de pressão. Para cozer o polvo o ideal é ele estar congelado. De resto, basta passá-lo apenas por água, para quebrar aquele gelo mais forte, coloca-lo diretamente na panela de pressão, juntar uma chávena de chá de água, e fechar a panela. Não é preciso juntar mais nada. Nem sal, nem cebola. Levar a panela ao lume e depois de começar a ferver, deixar estar por 10 minutos. Desligar e retirar a pressão. Retirar o polvo e escorre-lo bem.

Enquanto isso, colocar um tacho com água bem temperada de sal ao lume, e depois de estar a ferver, juntar as batatas (de preferência pequenas) com casca, muito bem lavadas. Quando estiverem quase cozidas, retirar do lume e escorrer. Pegar em cada batata e dar-lhe um “murro”. Costumo com a batata pousada numa tábua, dar-lhe uma pancada com uma colher de pau, sem muita força, apenas a suficiente para a rachar.

Entretanto pôr o forno a aquecer entre os 200 e os 220ºC. Colocar os polvos no tabuleiro de ir ao forno, juntamente com as batatas.

Num outro tacho mais pequeno colocar azeite, generosamente e juntar 10 cabeças de alho esmagadas e as restantes picadas. Juntar uns pezinhos de salsa picada, a folha de louro e um pouco de sumo de limão. Levar ao lume e assim que começar a ferver regar o polvo e as batatas com este molho. Levar ao forno bem quente e deixar alourar muito bem. Servir de imediato.

Bom apetite!

Polvo à Lagareiro

quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Marmelada – receita Bimby

Marmelada

Em tempo de marmelos faz-se marmelada, pois então! Eu confesso que prefiro fazê-la na Bimby, porque me poupa muito, mesmo muito tempo! É daquelas receitas em que tive que me render à eficácia do robot. Aqui deixo a sugestão:

800g de marmelos com casca
400g de açúcar amarelo
400g de açúcar branco
1 limão pequeno
1 pau de canela

Começar por lavar muito bem os marmelos e de seguida parti-los em 4 partes. Retirar o caroço e partir em pedaços mais pequenos. Colocar no copo da Bimby e triturar 30 seg. na velocidade progressiva 5-7-9. Com a ajuda da espátula, baixar o que ficou nas paredes do copo, e se necessário repetir o processo.

De seguida, juntar os açúcares e o limão descascado, sem a parte branca e sem caroços. Triturar novamente durante 1 min. na velocidade progressiva 5-7-9. Juntar um pau de canela e programar 35 minutos, vel.1, temp. 100.

Terminado esse tempo, verificar se a marmelada está na consistência desejada, não esquecendo que depois de fria fica mais consistente. Quando estiver no ponto, retirar para taças e deixar arrefecer por completo. Costumo tapar com papel vegetal e guardar no frigorífico.

Esta quantidade dá 3 boas taças. Lá em casa consome-se bastante, e por esta altura, sai uma dose nova com alguma frequência.

Bom apetite!

Marmelada

terça-feira, 26 de novembro de 2013

Bacalhau no forno com legumes e batata-doce

Baclhau no forno com legumes e batata-doce

Hoje trago mais uma das receitas do desafio Parmalat. Desta vez uma receita de um prato salgado. Um bacalhau no forno com legumes e batata-doce. Fica um prato mais adocicado, pelo que é preciso ter mão no tempero, para ganhar o equilíbrio certo. Aqui fica a sugestão:

500g de migas de bacalhau (uso das congeladas e demolhadas)
2 batatas-doces médias/grandes
1 alho francês
1 cenoura
1 chávena grande com couve lombarda picada
1 cebola
6 dentes de alho
6 pés de salsa
Sal e azeite q.b.
1 pacote de natas com ervas aromáticas Parmalat
1 pacote de natas levíssimas da Parmalat
1 mão cheia de queijo mozarela

Baclhau no forno com legumes e batata-doce

Começar por descongelar o bacalhau. Cozer as batatas, com casca, para não escurecerem, em água abundante bem temperada com sal.

Numa caçarola colocar uma quantidade generosa de azeite, a cebola, os alhos e os pés de salsa picados. Quando estiverem lourinhos, juntar o alho francês cortado em fatias finas, a cenoura ralada e a couve lombarda picada. Deixar cozinhar, tapado, por uns 10 minutos, para os legumes ficarem macios. Juntar depois o bacalhau desfiado e deixar cozinhar por mais uns minutos, acertando o sal, tendo em atenção o sal do bacalhau, mas não esquecendo que vai ser acompanhado por batata-doce. Quando estiver pronto, e ainda em lume baixo, juntar as natas com ervas aromáticas.

Aquecer o forno a 180.ºC. Retirar a pele das batatas e cortar em fatias grossas. Colocar uma primeira camada de rodelas de batata no fundo de um recipiente de ir ao forno. Por cima, colocar o bacalhau com as natas e os legumes cobrindo de seguida com as restantes batatas. No mesmo tacho onde se cozinhou o bacalhau, colocar as natas levíssimas e assim que levantarem fervura, retirar do lume, juntar o queijo, envolver e cobrir as batatas com este molho. Levar ao forno até estar bem douradinho, se necessário usando o grill, caso tenham, para agilizar o processo.

Servir de imediato e bem quentinho.

Bom apetite!

Baclhau no forno com legumes e batata-doce

domingo, 24 de novembro de 2013

Torta de batata-doce com amêndoa

Torta de batata-doce com amêndoa... uma torta para o Tertúlia de Sabores da Moira

Hoje trago um post muito, mesmo muito especial. Porque hoje ao sentar-me para escrever e preparar este post percebi que o "Receitas lá de casa" e "O tertúlia de sabores" nasceram ao mesmo tempo. Em Novembro de 2007. Na realidade, e ao olhar para trás, lembro-me de acompanhar o Tertúlia desde sempre. Lembro-me do começo, de me cruzar com a Moira no Flickr, onde "falávamos" até com bastante regularidade. Lembro-me da mudança de visual do Tertúlia. Acompanhei a evolução daquela cozinha desde o primeiro post até hoje.É sem dúvida um dos meus blogs de coração, daqueles que trato e sinto com muito carinho. Hoje percebi porquê. Porque nascemos ao mesmo tempo!!

E é incrível a evolução. O Tertúlia evoluiu num sentido não muito paralelo ao meu. Eu porque vivo rodeada de crianças, com as limitações culinárias e de disponibilidade que daí surgem, o Tertúlia numa cozinha mais "experimental" e "evoluída", mas incrivelmente acessível e deliciosa. É por isso que hoje esta celebração se tornou tão especial para mim. Porque cresci ao lado do Tertúlia...

Aqui fica a minha participação lançada pelo desafio da Moira. Uma deliciosa torta de batata-doce com amêndoa e canela. Costumo fazer esta receita em versão tarte, mas decidi arriscar a versão torta. Aqui fica:

250 a 270g de batata doce cozida (uma batata média grande)
300g de açúcar
5 ovos
125g de amêndoa laminada (70g + 55g)
60g de farinha de trigo
1 colher rasa de sobremesa de canela
1 pitada de erva-doce (opcional)

Torta de batata-doce com amêndoa... uma torta para o Tertúlia de Sabores da Moira

Começar por cozer a batata-doce (deve sempre ser cozida com casca para não escurecer). Depois de cozida, retirar a pele e esmagar com a ajuda de um garfo. Reservar.

Aquecer o forno a 180.ºC e preparar um tabuleiro rectangular (usei um de 25x35). Untar com margarina, depois forrar com uma folha de papel vegetal e untar novamente com margarina. Reservar.

Levar ao lume uma frigideira anti-aderente a aquecer. Quando estiver quente colocar as amêndoas laminadas até começarem a alourar. Desligar o lume e retirar 70g. Deixar as restantes na frigideira juntando açúcar e canela a gosto. Reduzir as 70g a farinha de amêndoa com a ajuda de um robot de cozinha.

Numa taça ou robot de cozinha colocar o puré de batata-doce, os ovos e o açúcar. Bater muito bem até estar uma massa fofa. Juntar a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, a canela em pó e a pitada de erva-doce (por opção). Bater tudo novamente, numa velocidade reduzida, até todos os ingredientes estarem integrados.

Colocar a massa no tabuleiro já preparado e levar ao forno por 15 minutos.

Numa superfície plana, colocar um pano de cozinha ligeiramente húmido, e espalhar por cima as amêndoas com açúcar e canela que estavam reservadas.

Depois da torta cozida, retirar do forno, deixar arrefecer uns 5 minutos e desenformar sobre o pano com as amêndoas (nervoooooooos...!). Enrolar a torta de seguida e deixá-la enrolada dentro do pano enquanto arrefece.

Depois é só retirar o pano com cuidado e passar a torta para a torteira ou travessa de servir. Fica uma torta daquelas húmidas e próprias para gulosos. Deliciosa!

Bom apetite!

Torta de batata-doce com amêndoa... uma torta para o Tertúlia de Sabores da Moira

sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Sopa de “ervas daninhas”

Sopa de "ervas daninhas"

Hoje trago uma sopa. É muito raro trazer sopas, porque basicamente é uma coisa que todos sabemos fazer, mais disto ou menos daquilo, aproveitando o que há no frigorífico e já está. Esta é uma dessas sopas. Em que usei o que tinha no frigorífico, só que fui à varanda apanhar as “ervas daninhas” dos vasos para colocar depois da base preparada.

Pois é… é que muitos de nós, sem sabermos temos legumes na varanda para juntar à sopa. Se olharem com atenção para os vossos vasos, muitas vezes aparecem estas pequenas e delicadas ervas, vindas do nada e que proliferam por todos os lados. As beldroegas. Com uma raiz muito fácil de pegar, podemos ter sempre beldroegas num vazinho para juntar à sopa. Já espreitaram os vossos vasos ou canteiros? Não? Então vão ver se lá moram beldroegas e têm a vossa próxima sopa adiantada! Aqui fica a sugestão:

1 curgete média/grande (de supermercado, que as da horta são mega-gigantes!)
1 cebola grande
2 cenouras
1 pedacinho de abóbora
1/2 chávena de chá de feijão manteiga já cozido
2 dentes de alho
Azeite e sal
Beldroegas da “varanda”

Sopa de "ervas daninhas"

Começar por preparar a base da sopa colocando todos os legumes bem lavados e cortados em pedaços num tacho, com excepção das beldroegas, cobertos com água e temperados com sal. Levar ao lume e deixar cozer. Depois de cozidos, juntar o azeite e triturar tudo com a varinha mágica. Por fim juntar os raminhos de beldroegas, muito lavadinhos, levar novamente ao lume e deixar cozer por mais 5 minutos. Pronto a servir!

Bom apetite!

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Mousse de batata-doce

Mousse de batata doce da Duxa

Esta semana parece estar mais dedicada aos doces, e hoje trago uma sugestão literalmente “roubada” com pré-aviso, de uma cozinha vizinha, a Cozinha da Duxa. Fica uma mousse forte, docinha e fantástica. As únicas alterações que fiz foi na quantidade de canela, que coloquei mais um pouquinho, porque é um sabor que gostamos bastante lá em casa, e não usei o açúcar baunilhado. Esta é mais uma receita que convém preparar de véspera. Teve aprovação generalizada por todos os convivas. Obrigada Duxa, por mais esta fantástica partilha! Aqui fica:

500g de batata-doce (cerca de duas batatas médias)
180g de açúcar
5 ovos
1 colher de chá de canela
Nozes e canela a gosto para decorar

Mousse de batata doce da Duxa

Começar por cozer as batatas. Depois de cozidas, reduzi-las a puré com a ajuda de um garfo. Reservar.

Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.

Bater as gemas com o açúcar e a canela, até obter um creme volumoso.

Juntar o puré da batata à mistura anterior e bater mais um pouco até ficar um creme homogéneo.

Por fim juntar as claras em castelo, envolvendo delicadamente com uma colher, mexendo de baixo para cima. Colocar no frigorífico. No dia seguinte, voltar a envolver muito bem com uma colher e colocar nas tacinhas ou na taça de servir. Polvilhar com nozes e canela a gosto e servir fresquinho.

Bom apetite!

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Tabuleiro de natas com palitos la reine

Tabuleiro de natas com palitos la reine

Hoje trago a primeira receita de uma parceria que o blog está a fazer com a Parmalat. O desafio foi lançado e a ideia é confeccionar duas receitas doces e duas salgadas que se possam confeccionar em dias festivos. Hoje trago a primeira sugestão. Um tabuleiro de natas com palitos la reine que fez as delícias lá de casa. O ideal é preparar a receita de véspera e servir bem fresquinha. Aqui fica:

1 embalagem de palitos la reine (reservar 6 ou 7 para a cobertura)
2 pacotes de natas para bater Parmalat
1 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina
1 chávena de chá de leite morno
1 chávena de café bem forte
1/2 cálice de brandy (ou whisky ou rum)

Tabuleiro de natas com palitos la reine

Juntar num prato fundo o leite morno, o café e o brandy. Reservar.

Colocar as natas numa taça e bater até ficarem bem firmes (cerca de 4 minutos). Para umas natas perfeitas os pacotes devem estar pelo menos à 24 horas no frigorífico e a taça e as varetas da batedeira uns minutos no congelador, antes das natas serem batidas.

Noutra taça colocar o leite condensado e mexer com uma vareta de arames ou com um garfo. Reservar.

Tabuleiro de natas com palitos la reine

Colocar as folhas de gelatina a demolhar em água fria por 5 minutos (colocar as folhas partidas em pedaços pequenos numa taça. Cobrir por completo com água fria.). Passado esse tempo, escorrer as folhas e colocar no micro-ondas por uns 10 segundos. Retirar e mexer com um garfo.

Juntar a gelatina derretida ao leite condensado (passo sempre pelo passador para evitar que vá qualquer pedacinho sólido) e mexer muito bem com a vara de arames. Juntar este preparado com as natas batidas, envolvendo delicadamente com uma colher até estar um creme homogéneo.

Passar os palitos la reine pela mistura do leite com café, não os deixando desfazer, mas deixando o tempo suficiente para poderem absorver o líquido (se necessário acrescentar mais um pouco de leite ou café). Ir dispondo os palitos no tabuleiro ou travessa onde se vai servir o doce. Quando o fundo estiver todo preenchido, cobrir com o creme. Repetir a operação, terminando com o creme que deve ser depois coberto com os palitos la reine reservados e reduzidos a migalhas finas.

Levar ao frio, de preferência de um dia para o outro, até servir.

Bom apetite!

Tabuleiro de natas com palitos la reine

sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Sobremesa com cores de Outono

Sobremesa de Outono

Porque nem só de “doces” vive o Homem, às vezes sabe bem apresentar uma sobremesa de fruta. E não é só no Verão. No Outono e até mesmo no Inverno, uma sobremesa de fruta é sempre bem-vinda para alegrar uma mesa e “desenjoar” de qualquer refeição mais pesada. Por isso, hoje a sugestão vem com cores e sabores de Outono. Aqui fica:

6 laranjas
1 romã média
1 cálice de vinho do Porto
colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sopa bem cheia de mel
2 paus de canela

É muito simples. Descascar as laranjas, retirando o máximo possível de toda a parte branca e cortá-las em rodelas, aproveitando o sumo que deitam logo na altura. Colocar as laranjas na taça de servir. Juntar os bagos da romã, o açúcar, a canela e o vinho do Porto e envolver delicadamente. Por fim juntar os paus de canela e passar a colher de mel sobre as laranjas. Levar ao frio até servir.

Bom apetite!

Sobremesa de Outono

quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Farfalle com frango e legumes caramelizados

Farfalle com frango e legumes

Eu sei que as soluções de pratos com massas são infinitas. E, pelo menos lá por casa, acabam por nunca serem iguais, porque dependem sempre do que há no frigorífico e na dispensa. Vou partilhando convosco algumas dessas soluções, para verem que há sempre alternativa, mesmo quando a carne não é muita, e principalmente para nunca haver desperdício, aproveitando tudo o que há para aproveitar. Aqui deixo a sugestão:

400g de massa farfalle
2 peitos de frango
½ frasco ou 1 lata pequena de grão-de-bico
1 cebola grande
2 alhos franceses
5 dentes de alho
Sumo de ½ limão pequeno
10 ou 12 hastes de cebolinho
1 colher de chá bem cheia de açúcar branco
Azeite e sal q.b.

Começar por colocar ao lume uma frigideira com um fio de azeite. Quando o azeite estiver quente, juntar a cebola e o alho francês cortados em rodelas, e o alho picado. Quando começar a alourar juntar o açúcar e envolver tudo muito bem. Se necessário acrescentar mais um fio de azeite.

Enquanto isso, colocar um tacho com água temperada com sal ao lume. Quando começar a ferver, adicionar a massa e deixar cozinhar por 8 a 10 minutos (depende da qualidade que se usa, mas nunca se deve deixar cozer demais). Escorrer e reservar.

Voltando à frigideira, junta-se o peito de frango partido em tiras ou cubos pequenos, tempera-se com sal e o sumo de limão e deixa-se cozinhar até estar tudo bem lourinho. Antes de retirar do lume, juntar o grão-de-bico bem escorrido, envolver e deixar cozinhar por mais 2 ou 3 minutos.

Colocar novamente a massa no tacho e juntar a mistura de carne e o cebolinho picado Envolver tudo e servir.

Bom apetite!

segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Bolo de marmelo

Bolo de marmelo

Hoje trago um bolinho que já fiz no fim-de-semana passado. Usei uma fruta da época, o marmelo, para não se estragar, uma vez que me sobrou um marmelo da marmelada que também estive a preparar. Ficou um bolo baixinho, mas bem húmido e principalmente muito saboroso. Teve aprovação total. Aqui deixo a sugestão:

320g de farinha
1 colher de chá de fermento
4 ovos
200g de açúcar amarelo
2/3 de uma chávena de chá de azeite
1 marmelo
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de erva-doce moída
Nozes picadas para decorar

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma redonda com margarina e polvilhar de farinha. Reservar.

Começar por picar o marmelo usando um robot de cozinha ou mesmo a varinha mágica (neste caso juntar um pouco do azeite da receita). Reservar.

Juntar os ovos com o açúcar e bater bem até ficar uma mistura fofa. Juntar o marmelo, a canela, a erva-doce e o azeite e envolver novamente. Por fim adicionar a farinha e o fermento
E envolver, sem bater, até estar uma massa homogénea. Colocar a massa na forma reservada e salpicar com nozes partidas grosseiramente.

Levar ao forno cerca de 30 minutos. Verificar a cozedura, retirar e desenformar. Como tinha que levar o bolo para um cafezinho depois do almoço, cortei em cubos e salpiquei com um pouco de açúcar… delicioso!

Bom apetite!

Bolo de marmelo

quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Rolo de carne com queijo e fiambre

Rolo de carne

Hoje trago uma receita que apesar de fácil, é demorada, o que a torna uma receita de “fim-de-semana”. Um rolo de carne, que fica grande, ideal para um almoço de família, e que se pode preparar de véspera e colocar no forno no próprio dia. Aqui deixo a sugestão:

1000g de carne picada (usei carne de vaca, carne de porco e meio chouriço)
1 cebola média picada
5 dentes de alho picados
6 pés de salsa picados
3 colheres de sopa de mostarda
100g de queijo mozarela ralado
Sal q.b.
2 ovos
5 colheres de sopa de pão ralado

Para rechear
100g de fiambre
100g de queijo flamengo

Pão ralado para polvilhar
Azeite q.b.
Margarina q.b.

Rolo de carne

Colocar todos os ingredientes numa taça grande e misturar tudo muito bem com uma colher de pau, ou mesmo com as mãos, até estar tudo bem integrado e misturado.

Numa bancada colocar um pedaço de papel vegetal e por cima colocar a mistura anterior e estender por toda a superfície do papel, até formar um quadrado ou rectângulo, sem deixar nenhuma área muito fina.

Por cima espalhar as fatias de fiambre e de queijo. Enrolar com a ajuda do papel, como se fosse uma torta. Ter o cuidado de não deixar queijo e fiambre de fora do rolo, calcando os cantos e dando a forma final.

Rolo de carne

Colocar a carne num tabuleiro de ir ao forno, regar com um fio de azeite e polvilhar com um pouco de pão ralado. Colocar o tabuleiro no forno, que já deve estar quente (entre os 180.ºC e os 200.ºC), por 45 minutos.

Ao fim desse tempo, o rolo está quase pronto. Retirar o tabuleiro e colocar uns quadradinhos de margarina por cima da carne, levando ao forno novamente por mais 15 minutos.

Acompanhamos com arroz branco e salada.

Bom apetite!

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Estaladinhos ou a história de uns biscoitos

Estaladinhos... ou a história de uns biscoitos

Os estaladinhos são uns biscoitos redondinhos e muito saborosos, que ficam com uma capinha que abre rachas em cima, daí a origem do nome. Agora, olhando para a foto, não vêm esses biscoitos, pois não? Pois é… usando a receita dos biscoitos, e enganando-me redondamente na quantidade de água que juntei (não andasse eu sempre a mil na cozinha!), cheguei à conclusão que a massa que tinha à minha frente jamais se transformaria em bolinhas moldáveis e sendo assim, transformei-a num bolinho de tabuleiro, que ficou igualmente bom. Mas pronto, para quem queria uns biscoitos, ficou com um lanche diferente. Deixo a receita final, do bolinho e não dos biscoitos…

400g de farinha
150g de margarina
250g de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de bicarbonato
1 dl de água (que pode ser substituído por leite
Raspas de 1 laranja
Açúcar e canela para polvilhar

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar um tabuleiro pequeno com margarina e polvilhar de farinha. Reservar.

Depois basta colocar todos os ingredientes num recipiente e bater com a batedeira ou um robot de cozinha! Colocar na forma e levar ao forno cerca de 25 a 30 minutos. Verificar a cozedura, retirar do forno e partir em cubos.

Preparar uma tacinha com açúcar e canela, e envolver os cubos do bolo ainda quente nesta mistura. Depois, é só comer…

Bom apetite!

Estaladinhos... ou a história de uns biscoitos

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Bolo de vinagre

Bolo de vinagre

Hoje trago uma receita de um bolo de vinagre que retirei do livro da Bimby “De É vora a Santarém”. É um bolinho muito simples de fazer, e escusado será dizer, que não fica a saber a vinagre. Fica é muito fofo devido à reação do vinagre com o fermento. Aqui deixo a sugestão:

Para o bolo:
5 ovos
350g de açúcar
20g de vinagre ou 2 colheres de sopa
220g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Pão ralado para polvilhar

Para a calda:
150g de leite
150g de açúcar
30g de manteiga

Açúcar em pó para polvilhar

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma de buraco, das pequenas, com margarina e polvilhar de pão ralado. Reservar.

Numa taça colocar os ovos juntamente com o açúcar. Bater muito bem até estar uma mistura esbranquiçada (1 min., vel. 4).

De seguida juntar o vinagre e bater novamente apenas para envolver (5seg., vel.4).

Por fim juntar a farinha e o fermento e envolver sem bater (10seg., vel.3).

Colocar a forma na massa e levar ao forno cerca de 30 minutos. Verificar a cozedura com um palito, retirar do forno e soltar o bolo da forma, sem o desenformar.

Colocar de imediato todos os ingredientes da calda num tacho pequeno e levar ao lume até começar a ferver (Copo limpo - 5 min., 90ºC, vel.4).

Regar de seguida o bolo e deixar dentro da forma a arrefecer. Quando estiver morno, quase frio, desenformar.

Bom apetite!

Bolo de vinagre

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