sexta-feira, 12 de Agosto de 2011

Folhadinhos com doce de ameixa e amêndoas

Folhadinhos de doce de ameixa com amêndoa

Ora bem, se querem um docinho rápido para acompanhar o café no fim de um jantar especial que aconteça durante a semana, este é o indicado. Entre confecção e forno, em 25 minutos a sobremesa está feita. Aqui fica a sugestão:

Doce de ameixa q.b. (ou outro a gosto)
Uma mão cheia de amêndoas laminadas
Uma placa de massa folhada rectangular
Açúcar em pó q.b.

Começar por aquecer o forno a 180.ºC. Preparar um tabuleiro com tapete anti-aderente.

Estender a massa folhada e barrar toda a superfície com o doce escolhido. Salpicar com amêndoas.

Folhadinhos de doce de ameixa com amêndoa

Enrolar a massa pelo lado mais largo e cortar em fatias (a faca de serrilha é a mais indicada) com cerca de 2 cm de espessura. Colocar as fatias deitadas no tabuleiro e apertar em baixo, para o doce não escorrer todo (ficam com aparência de rosas).

Folhadinhos de doce de ameixa com amêndoa

Levar ao forno até estarem douradinhas.

Retirar e deixar arrefecer. Ainda mornas salpicar com açúcar em pó.

Bom apetite!

Folhadinhos de doce de ameixa com amêndoa

quarta-feira, 10 de Agosto de 2011

Bolo de chocolate da Yo

Bolo de chocolate da Yo

Um bolo de chocolate é sempre um bolo de chocolate! Esta receita foi-me dada por uma amiga que tinha (sim, tinha!!!) algum receio de entrar na cozinha, mas agora é um ás na cozinha! É daqueles bolos que nunca falha, e pode ser servido com diversas coberturas ou simplesmente açúcar em pó. Aqui fica:

Bolo:
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
2 chávenas de açúcar
5 ovos
1 chávena de óleo (2/3 chegam)
1 1/2 chávena de chocolate em pó (pode ser achocolatado para o leite)
1 chávena de água bem quente

Cobertura de chocolate
100g de chocolate culinário em barra, partido em pedaços
2 colheres de sopa de achocolatado para o leite
1 colher de sopa rasa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de leite
1 pitada de sal fino

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma grande (usei redonda e sem buraco) com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.

Começar por bater o açúcar juntamente com os ovos. Juntar todos os restantes ingredientes, com excepção da água, e bater bem, até a mistura estar homogénea. Por fim, juntar a água e bater novamente. Colocar a massa na forma e levar ao forno cerca de 45-50 minutos. Verificar a cozedura com um palito, retirar, desenformar e deixar arrefecer.

Antes do bolo sair do forno, preparar a cobertura. Eu faço sempre a olho, por isso, podem acertar os ingredientes ao vosso gosto. Colocar todos os ingredientes num tacho pequeno e levar a lume muito brando. Quando estiver um creme uniforme e macio, está pronto.

Quando o bolo e a cobertura estiverem morno s, cobrir o bolo por completo.

Bom apetite!

segunda-feira, 8 de Agosto de 2011

Trança com coco - receita Bimby

Trança com coco

Esta trança é apenas uma adaptação da trança do livro base da Bimby que é feita vezes sem conta lá em casa. Como todos apreciamos coco, resolvi fazer esta pequena alteração e resultou muito bem. Aqui fica a sugestão:

200g de leite
100g de margarina
1 cubo de fermento fresco de padeiro ou uma saqueta fermipan
50g de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de sal
650g de farinha
50g de coco ralado

Para cobrir
1 ovo
1 colher de sopa de leite 1 colher de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de coco ralado

Colocar no copo o leite, a manteiga, o açúcar e o coco. Programar 2 min., temp. 37, vel. 2.

Juntar o fermento (se for do fresco, desfazer primeiro com as mãos) e os ovos mexendo 10 seg., vel. 6.

De seguida adicionar a farinha e programar 3 min. vel. espiga. Deixar a massa repousar pelo menos 10 minutos.

Preparar um tabuleiro forrado com tapete anti-aderente e salpicado de farinha. Pré-aquecer o forno a 50.ºC.

Fazer a cobertura colocando todos os ingredientes numa taça e batendo bem.

Retirar a massa do copo (para ser mais fácil, costumo untar as mãos com um bocadinho de azeite ou óleo) e dividir em três partes iguais. Fazer três rolos e enrolar como uma trança. Por cima espalhar a cobertura preparada. Levar ao forno a 50.ºC durante 20 minutos, para dobrar de volume, e depois, aumentar a temperatura para 200.ºC cerca de 25 minutos. Quando estiver coradinha, está pronta.

Bom apetite!

sexta-feira, 5 de Agosto de 2011

Pudim de travessa

Pudim de travessa

Hoje trago uma receita bem simples de executar, mas de alguma demora a cozer. Um pudim, que se coze no forno directamente na travessa (pyrex) ou forma em que será servido, sem ser necessário o banho-maria. Fica com a textura de um pudim normal, apenas sem o sabor e o molho de caramelo. Para aqueles que não gostam dessa parte, ou que têm “medo” de desenformar pudins, aqui fica a sugestão:

6 ovos
1 lata de leite condensado
3 medidas (da lata) de leite meio-gordo ou gordo
Raspa da casca de 1 limão
3 colheres de sopa de cachaça (opcional)

Pré-aquecer o forno a 180.ºC.

Numa taça grande colocar os ovos e bater muito bem com uma vara de arames. Juntar de seguida o leite condensado e envolver bem nos ovos. Juntar todos os restantes ingredientes e bater bem. Colocar num recipiente de ir ao forno (não é necessátio untar) e deixar cozer cerca de 1:20h. Quando começar a dourar, está pronto!

Bom apetite!

Pudim de travessa

quarta-feira, 3 de Agosto de 2011

Bolo das duas camadas – receita Bimby

Bolo das duas camadas

Este bolo mais não é do que um bolo mármore. Só que a falta de tempo com que o acabei fez com que ficasse um bolo de duas camadas. Uma branca e uma castanha. Fica um bolo muito saboroso e apesar de me ter parecido seco ao tirar do forno, mostrou estar bem fofinho. Prova de ter ficado bom, foi ter desaparecido rapidamente. A receita vem do “Velocidad Cuchara” que, para os leitores de blogs espanhóis, dispensa apresentações. Aqui fica:

4 ovos
400g de açúcar
200g de margarina
200g de natas (1 pacote)
400g de farinha
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau


Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar com margarina e polvilhar de farinha um tabuleiro de ir ao forno.

Colocar a mariposa no copo e juntar os ovos, o açúcar e a margarina. Programar 3 min., vel. 3.

Adicionar as natas e programar 2 min., vel. 3.

Retirar a mariposa e juntar aos restantes ingredientes a farinha e o fermento. Mistura 10 seg., vel. 6. Se for necessário, acabar de envolver a farinha com a espátula.

Colocar metade da massa no tabuleiro. À massa que ficou no copo, juntar o cacau e envolver 8 seg., vel. 6. Colocar a massa “castanha” ás colheradas sobre a massa do tabuleiro. Levar ao forno cerca de 40 min. Verificar a cozedura com um palito. Retirar e deixar arrefecer. Partir em cubos e servir.

Bom apetite!

segunda-feira, 1 de Agosto de 2011

Quiche de bacon e alho francês

Quiche de bacon e alho francês

Uma quiche é sempre uma quiche. Eu gosto bastante e tenho-me esforçado por cada vez as tornar mais saudáveis, apesar de ser uma coisa que faça muito raramente, porque lá em casa não tem grandes fãs, infelizmente! Aproveito as ocasiões de reuniões familiares para as fazer e poder comer. Foi o caso desta. Aqui fica a sugestão:

Uma base de massa quebrada (usei de compra)
2 iogurtes naturais
5 ovos
150g de bacon cortado em tiras finas
50g (3 ou 4 fatias) de fiambre partido em pedaços
1 alho francês grande ou 2 pequenos cortados em rodelas
10 cogumelos naturais fatiados finos
Sal, pimenta preta e azeite q.b.
Queijo emental ralado a gosto

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Preparar uma tarteira (uso de fundo amovível) com a massa, mantendo o papel vegetal, e picar o fundo com um garfo. Reservar.

Levar ao lume uma frigideira com um fio de azeite e colocar o bacon e os cogumelos a saltear.
Quando o bacon começar a alourar, juntar o fiambre e o alho francês, envolver, e deixar cozinhar por mais cinco minutos.

Enquanto isso, numa taça, bater os ovos e juntar os iogurtes. Bater novamente, temperando com sal e uma pitada de pimenta preta.

Colocar o recheio que está na frigideira sobre a massa, e cobrir com a mistura de ovos e iogurtes. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno até dourar (cerca de 30-35 minutos).

Bom apetite!
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